«Христианский Демократ» вышел на международный уровень

Архив 2005 г.

'«Христианский«Христианский Демократ» не только словом, но и делом борется за демократию во всем мире. Первой страной, в которой наша газета вышла на международную арену, стал Азербайджан. Весь мир следит за борьбой азербайджанского народа за свободу. И с гордостью сообщаем, что весомый вклад в информирование мировой общественности удалось сделать печатному органу ХДС.

6 ноября в Азербайджане состоялись парламентские выборы. А еще 4 ноября в Баку был откомандирован специальный корреспондент газеты Орхан Орудж, который более двух недель прямо с места событий информировал редакцию и руководство партии о том, что происходит в Азербайджане.

Так, ввиду тотальной фальсификации результатов парламентских выборов в Баку практически сразу же после выборов начались массовые акции протеста. Корреспондент «ХД» оперативно присылал подробные репортажи с фоторядом с каждого из трех многотысячных митингов протеста оппозиции, состоявшихся 9-го, 13-го и 19 ноября, а также и других акций протеста. Эта информация не только размещалась на сайте ХДС, но и на сайте партии «Пора» и других информ-ресурсах. Более того, информация Орхана Оруджа транслировалась многими мировыми средствами информации, достаточно назвать ведущее информационное агентство Центральной Азии и Кавказа «Туран».

Прямое включение (по телефону) с последнего митинга оппозиции в Баку украинскому «5-му каналу» удалось организовать, разыскав там, на Бакинском «майдане», корреспондента «Христианского Демократа», которого им рекомендовали в штабе местной оппозиции как наиболее компетентного представителя украинских СМИ.

В свою очередь азербайджанские демократы через Орхана оперативно узнавали об акциях в поддержку митингующих, например о пикетировании посольства Азербайджана в Украине, которое проводилось в Киеве партиями ХДС, «Пора» и другими силами.
Следует отметить, что работа спецкора нашей газеты стала только лишь одним из этапов сотрудничества. ХДС и ведущая оппозиционная партия Азербайджана «Мусават» подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в котором обе партии взяли на себя взаимные обязательства по координации политических усилий в вопросах развития свободы и демократии, утверждения прав человека, поддержки демократического процесса в Украине и Азербайджане. Еще до дня выборов, 1 ноября, партия Христианско-Демократический Союз распространила заявление о том, что ход предвыборной кампании в этой стране сопровождается массовыми нарушениями прав человека, ограничениями права на мирные собрания, неравномерным доступом кандидатов до электронных средств массовой информации. Эта информация была распространена и через каналы Мирового Интернационала христианско-демократических и народных партий.

Богатый фактаж и аналитический материал, привезенный из Баку, еще ждет обработки и тщательного анализа, но уже сегодня с уверенностью можно сказать: украинские христианские демократы не могут быть и не останутся равнодушными созерцателями бесцеремонного подавления властями Азербайджана естественного стремления народа жить и строить свое будущее на основе европейских демократических стандартов.

Ведь это, по сути, то, к чему стремимся и мы, украинцы.
Вместе победим!

Архив 2005 года,
газета "Христианский Демократ"


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии