Есть ли будущее у промышленности юго-востока Украины

Архив 2006 г.

'ЕстьКомментарий у одного из лидеров партии Христианско-Демократический Союз Дмитрия Панько относительно будущего промышленности юга и востока Украины, каким видит его украинский политик.

- Депутат ВР от «Нашей Украины» Михаил Поживанов во время своего визита в Донецкую область заявил, что Донбассу пора расстаться с иллюзиями, будто это его промышленность приносит основной доход в бюджет страны. Он утверждает, что гораздо больший вклад в богатство страны делает мелкий бизнес Киевской области. Так что, машиностроители и металлурги восточных областей Украины напрасно гордятся своей трудовой славой?

- То, о чем Вы сейчас рассказали – знакомая нам позиция. Партия Христианско-Демократический Союз, стоит совсем на других позициях. Летом прошлого года ХДС выступил в защиту судостроительной промышленности города Николаев, которая оказалась под угрозой из-за деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Мелкий и средний бизнес – это важнейший элемент экономики. Он дает возможность проявить себя инициативным предпринимателям, помогает решать проблему безработицы и многие другие. Однако в любой развитой стране основой экономики являются такие производства, как «Боинг» и «Дженерал Моторс» в США, «Сименс» и «БМВ» в Германии и так далее. В Украине эту роль выполняют авиастроители АНТК Антонова, металлурги Комбината им. Ильича, машиностроители Южмаша и НКМЗ, а также многие другие предприятия.

Мелкий бизнес – это в основном сфера обслуживания: магазины, парикмахерские, ремонтные мастерские. Если завод работает, а тысячи его рабочих получают хорошие зарплаты, то они несут эти деньги в магазины и там их тратят. Хорошо идут дела на заводе, хорошо и мелкому бизнесу. И наоборот – если нет денег у рабочих, то кто тогда будет что-то покупать в магазинах? Недаром в Америке есть пословица: «Что хорошо «Дженерал Моторс», то хорошо Америке». Мне очень странно, что кому-то надо объяснять такие очевидные вещи.

- Но Вам могут возразить. Нередко приходится слышать, что тяжелая промышленность Украины – это прошлый век по сравнению с высокими технологиями. Поэтому ничего хорошего промышленность юго-востока Украины не ждет.

- А разве создать сверхточный пресс или редкую марку стали – это не высокие технологии? Конечно, проблема есть, мы отстаем от развитых стран во многих отраслях современных наук и производств. Но для того, чтобы развивать их в Украине, нужны большие деньги, ведь никто так просто нам не подарит ни технологий, ни специалистов в этих сферах. Нам придется многие технологии покупать, как это делали после войны японцы. Вот и спросите тех, кто «хоронит» промышленность Восточной Украины – а где взять деньги на все это? Но я отвечу сам: эти деньги дадут нам машиностроители и металлурги, которые дают наибольший доход экспорта в бюджет. Просто эти доходы должны идти именно в казну, а не в карман олигарха. За счет этих денег можно развивать современные высокие технологии в Украине.

Архив 2006 года,
газета "Христианский Демократ"


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии