Для продвижения Android поисковик Google купил Motorola Mobility

'ДляGoogle совершил самую дорогую покупку в своей истории – корпорация выложила $ 12,5 миллиарда за Motorola Mobility. Решение о покупке производителя мобильных телефонов было одобрено советами директоров обоих компаний 15 августа 2011 года.

Каждая акция производителя мобильных телефонов обошлась для Google в 40 долларов, что на 63% дороже, чем она стоила на момент закрытия фондовых бирж в пятницу вечером 12 августа. Рекордная для ведущего мирового поисковика сделка вызвана необходимостью получить необходимые патенты и более эффективно конкурировать с Apple, чьи iPhone являются главным конкурентом, продвигаемой Google операционной системе Android, используемой на телефонах Motorola и Samsung.

После слияния Google и Motorola конкуренция на рынке мобильных устройств существенно обострится, полагают американские эксперты.

Сделка должна быть одобрена контролирующими органами США и Европейского Союза, кроме того, за нее должны проголосовать акционеры Motorola Mobility. Предполагается, что все формальности необходимые для завершения сделки будут выполнены не позднее начала 2012 года, а возможно - уже в декабре 2011 года.

Motorola Mobility была создана в результате разделения корпорации Motorola на два подразделения Motorola Solutions и Motorola Mobility в январе 2011 года. Ранее, компания была многолетним лидером мобильного рынка (особенно в США), однако торговая марка постепенно теряла позиции на рынке. Так за первые четыре месяца 2010 года доля компании на рынке мобильных телефонов составила всего 2,7%, а уже по итогам аналогичного периоды 2011 итого меньше – 2,1%

Ранее, самой дорогой покупкой Google была рекламная система DoubleClick, которая обшлась в $ 12,5 миллиарда.

Источник: Bloomberg

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии