Европа должна целовать сандалии римских богов

'ЕвропаПочему Западная Европа превосходит Восточную в развитии юридического права, во многих отраслях культуры и организации? Означает ли это то, народы западной части континента умнее и развитее, чем восточно-европейцы? Ведь именно на этом цивилизационном превосходстве строила свои расистские теории Западная Европа вплоть до Гитлера. И сегодня, все эти немцы и французы бахвалятся своею цивилизацией и правовой культурой, глядя высокомерно на восток.

На самом деле Западная Европа получила все это как роскошный подарок. А со стороны Евросоюза является полным хамством и черной неблагодарностью то, что он еще не сделал до сих пор своими главными официальными праздниками континентального масштаба (и скорбными юбилеями) даты связанный с теми, кто подарил им цивилизацию.

Как раз сегодня одна из таких дат - ровно 1535 лет назад, 4 сентября 476 года прекратила свое существование Западная Римская Империя. В этот день вождь племени герулов Одоакр принудил отречься от пурпурной императорской мантии последнего римского императора Ромула Августула. И значит, есть повод поговорить об этом.

От Римской империи западные европейцы получили язык, давший им доступ к культурным и научным открытиям, финансовую, налоговую и правовую систему, культуру, государственную организацию и политическую идею. И в этом собственно ключевой момент, который объясняет - почему Запад намного развитее, чем Восток Европы.

Народы, заселившие Европу в эпоху краха Римской империи, прибыли сюда примерно в одно время и находились на одинаковом уровне развития. Однако, развитие их пошло совсем разными путями и темпами. Эта статья не научный доклад и не перечень достижений, которые римляне оставили нам. Можно в очередной раз обратить внимание на то, что например такую развитую правовую традицию Запад имеет благодаря тому, что получили в наследство римское право – именно оно стало основой для всей юридической системы Западной Европы (кроме Англии). Вестготы, остготы, бургунды и другие народы просто переносили в свои новые королевства римское право и его основные принципы. И таких примеров множество – в культуре и политике. Нужно отметить другое.

Ключевыми в процветании Западной Европы стали два более общих фактора.

1-й фактор: на всем готовом. Да, восточные европейцы также соприкасались с наследием Рима. Причем, с тем же римским правом они могли познакомиться в более совершенной форме, развитой в Византии. Но в том и дело, что знакомились, а не получали автоматически – вместе с территориями Западной Европы. Ведь носители римской культуры и римского права никуда не исчезали с территорий, на которых варвары основывали свои королевства. Римская (галло-римская, испано-римская) знать входила в правящую верхушку новых государств. А вместе с ним приходили судебная система, политическое и государственное устройство (в том числе институты и принципы демократии – пусть и в формальном понимании, но тем не менее) и культура.

Одно дело знакомиться с чем-то как туристу или учиться чему-то у одиночного заезжего специалиста, как это происходило на Руси и совсем другое – просто прийти и взять это в готовом виде, перемешиваясь с создателями всех этих цивилизационных богатств, усваивая все это в оригинале и во всех нюансах. Да что там говорить – даже язык западные народы заимствовали у Рима, создав свои языки из вульгарной латыни.

При этом, даже получив такое наследство, западные «высшие расы», ныне чванящиеся своей цивилизацией, умудрились погрузиться в Темные века и средневековое мракобесие. В то время, как наши предки, не без мощного влияния греков, но в целом самостоятельно строили свою восточно-европейскую цивилизацию. Причем, настолько успешно, что Анна Ярославна, выйдя замуж за французского короля, была вынуждена так писать из Парижа своему отцу в Киев: «В какую варварскую страну ты меня послал. Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны». Даже высшая знать при дворе короля Франции была безграмотной.

Выйти из Темных веков Западу удалось только тогда, когда из гибнущей Византии в Италию и другие части Запада стали переселяться представители интеллектуальной элиты из восточной части бывшей Римской империи – испорченные византийщиной, но все равно несущие мощный заряд настоящего Рима и настоящей цивилизации.

Несложно открыть школьный учебник по истории и сопоставить две даты – Раннее Возрождение (Ренессанс) начинается с 1420 года и достигает своей «высокой» формы в 1500 году, как раз тогда когда Византия вступила в этап своей гибели под натиском турок, в итоге и погибнув в 1453 году. При этом, уже не одно десятилетие из Константинополя на запад шел поток переселенцев с их культурным багажом. Можно сказать Рим второй раз сделал подарок западным варварам. Все это и способствовало Ренессансу, которым так гордится западная культура.

2-й фактор: фактор формы. Даже если бы римляне не дали Западу налоговой, финансовой, юридической и даже в некоторой степени демократической системы, то колоссальное значение имеют образцы материальной культуры, оставленные ими по всей западной части Европы. Скульптуры, барельефы, фрески, арены и портики – это не просто мертвая глина, бронза или камень. Человек формируется под воздействием окружающего пейзажа. Нельзя не согласиться с этим утверждением:

«Существует мнение, что человека формирует окружающая среда. Что человек может иметь от природы самые прекрасные черты характера, но его «заедает среда», и он может сформироваться негодяем и неудачником. И наоборот, если прирожденного подонка окружить добротой и дать условия для развития, то он станет порядочным гражданином. Теория достаточно спорная, но в ней большой элемент правды. На формирование человека с детства влияет его окружение – от соседа по коммунальной квартире до городского пейзажа. Ученые давно отметили, что народы, живущие на равнине, отличаются от живущих в горах, живущие на берегу моря – от лесных. Вы замечали разницу между городской архитектурой у нас и в западных странах? У нас преобладают советские многоподъездные 9-этажки, напоминающие длинные стены. У них – многоэтажные, устремленные в небо башни-стрелы. Человек, который формировался, будучи запертым среди серых ободранных 9-этажных стен, наверняка отличается от человека, выросшего среди архитектурного пейзажа, рвущегося вверх».

Подробнее: Огнем и мечем. Против «комплекса жертвы» и хуторянства

Французы, итальянцы, испанцы формировались в окружении величественных римских зданий, вокруг них было огромное количество античных скульптур и изображений. Естественно, что этот пейзаж формировал характер людей и их настроения в совокупности с римским же правом. Окружающая их форма формировала и их внутренне содержание. Нужно ли напоминать, что возрождение западноевропейской культуры началось и очень долго питалось античными сюжетами?

Ничего этого не было у наших предков – они с нуля строили на пустынных просторах великолепные города и создавали собственную культуру. Сравнивать цивилизационное соревнование восточных и западных европейцев – это все равно, что устроить соревнования по бегу когда один бегун имеет фору размером в половину всей дистанции.

Все вышесказанное никак не отменяет грандиозной работы и таланта западноевропейцев, заслуженно оказавшихся на вершине мира, однако абсолютно точно лишает их права чваниться своей культурой и уж тем более считать себя высшими народами. Все их достижения стоят на столетиях чужой античной цивилизации и они просто обязаны целовать пыль на сандалиях римских богов под покровительством которых создано грандиозное богатство, на котором они и создали свой цивилизационный капитал.

И то, что они не почитают ни сегодняшний день, ни 21 апреля, день когда Ромул основал Вечный город – это, повторимся, проявление черной неблагодарности и хамства по отношению к своим благодетелям…

Артем Носонов

1 комментарий

Микола 3 ноября 2011 07:58
Артем Носонов это наивное умопостроение, хотя не лишенное смысла , но все же дитяче!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии