Хачапури, чача и сулугуни стали патентованными брендами Грузии

'Хачапури,Грузинские власти выполнили свое обещание запатентовать самые известные блюда национальной кухни. На сегодня оформлены патенты на такие продукты, как чача, хачапури, сулугуни, виноградная водка и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) - сообщает грузинский телеканал «Рустави-2».

Главная цель выдачи патентов объясняется необходимостью продвижения грузинских продуктов на международных рынках. Добившись признания патентов другими странами, Грузия сможет контролировать какие именно продукты и из каких именно ингредиентов продаются под названиями «хачапури» и другими, получившими брендовую защиту от «Грузпатента». В целом, это будет способствовать экспорту продовольствия из Грузии и открытию сети ресторанов национальной кухни грузинскими предпринимателями в других странах.

Как полагает министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели : «Это не принесет немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию».

Следующим шагом официального Тбилиси станет принятие до конца года законопроекта, необходимого для сертификации запатентованных блюд грузинской кухни по европейской системе защиты продовольственных торговых марок (TSG - Traditional Specialty Guaranteed). И уже после этого, Грузия сможет рассчитывать на успех в контроле над распространением продуктов, носящих названия отечественной национальной кухни за рубежом.

Выдача патентов на хачапури и другие продукты стал уже вторым шагом грузинских властей по возвращению в государственную собственность названий популярных пищевых продуктов. Ранее Тбилиси вернул под свой контроль торговые марки экспортных сортов вина. Через Патентное бюро США, «Грузпатент» вернул на родину такие бренды, как «Киндзмараули» и «Хванчкара». Ранее на эти вина были оформлены патенты в США компанией «Дозорцев и сыновья». Однако после долгой тяжбы права на эти марки были возвращены Грузии.

4 комментария

Александр 7 января 2013 21:19
Грузины молодцы, всегда любил Вашу кухню :)
Илиа 9 октября 2017 15:59
Дрянь, а не кухня. Воровство всего что делали соседи по региону, начиная как раз от еды и кончая лезгинкой.
И вино не зря называется "минассали".
Бачуки 16 декабря 2017 17:51
Тома. Чтобы тебе в рот "минассали"

Тупая дрянь!!!
Ссач 23 апреля 2018 19:53
СРАНЫЕ КОПИРАСТЫ добрались уже и до еды... Родите меня обратно...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии