"Чистый город – чистая душа"


За неделю до пасхальных праздников партия Христианско-демократический Союз организовала и провела в Украине экологическую акцию "Чистый город – чистая душа". По инициативе партийных организаций ХДС была организована Всеукраинская социальная акция с широким привлечением представителей разнообразных общественных, молодежных организаций и обычных жителей, чтобы всем вместе привести в порядок и озеленить площади, улицы, скверы, парки и детские площадки. Христианские демократы призвали всех неравнодушных граждан Украины приобщиться к акции и общими усилиями навести чистоту на улицах и в парках, просто возле своих домов.

Акции прошли почти во всех областях Украины, а наиболее масштабные мероприятия состоялись в Киеве, в Львовской и Сумской областях.

Киев

Несколько сотен участников акции убрали Андреевский спуск, территорию Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и городской парк "Совки". Вместе с ними участие в мероприятии приняли и лидеры партии – народные депутаты Украины В. Стретович, В. Марущенко и члены президиума партии.

На обзорной площадке около Замка Ричарда, что на Андреевском спуске, работали активисты ХДС и молодежного крыла партии, Христианско-Демократического Союза Молодежи, и просто небезразличные киевляне. Около сотни участников акции подметали, собирали мусор на склонах спуска, опиливали старые ветви на деревьях. Пример всем подавал Председатель партии Владимир Стретович, приняв активное участие в благоустройстве любимого киевлянами места для отдыха.

Однако экология – не единственная проблема, волнующая киевлян, пришедших на акцию "Чистый город – чистая душа". В разговоре с активистами Христианско-Демократического Союза люди касались и вопросов состояния столичных дорог, и постоянных "тянучек" на дорогах, и неоправданной застройки исторического центра. "Все дело в том, что в потребленческих планах столичной власти нет места интересам и нуждам обычных киевлян", – убежден Председатель ХДС Владимир Стретович. "Несколько месяцев назад киевская власть почти втрое подняла плату за обслуживание придомовых территорий. Куда пошли средства – неизвестно. А тем временем работники коммунальных предприятий столицы жалуются, что уже более 3-х месяцев не получают зарплату".

Еще одна из участниц акции рассказывает: "На днях, пройдясь по Ярославовом Валу, не смогла сдержать гнева – вместо сквера возле школы № 49 стоит громадная стеклянная новостройка. Интересно, где теперь будут играть дети – может, в бесконечных коридорах этого офисного центра?"

На территории Национального Института сердечно-сосудистой хирургии, где партия также проводила акцию, работы шли весьма масштабно. По словам Наталии Костиной – председателя Соломенской районной в Киеве партийной организации ХДС, с восьми утра здесь работал экскаватор, пять грузовиков, вывозивших контейнеры, заполненные строительным мусором, что остался после ремонта больницы. Всего на территории института им. Амосова добровольно работало около сотни человек, в том числе представители Соломенской госадминистрации в полном составе.

Продолжая тему злободневных проблем Киева, участники акции не обошли и проблемы катастрофической загрязненности воздуха в городе. Виталий Бричник – врач и преподаватель Национального Медицинского Университета им. О. Богомольца, который вместе с другими небезразличными киевлянами приобщился к субботней акции, убежден: "Проведение подобных акций очень нужно, чтобы сами киевляне, засучив рукава, хотя бы один день поработали на благо своего города, а значит – на свое же благо".

Подытоживая результаты акции "Чистый город – чистая душа", лидер ХДС Владимир Стретович подчеркнул: "Для христианских демократов экология души неразрывно связанна с экологией нашего жизненного пространства. Я признателен всем, кто приобщился к нашей инициативе. Сегодня, вместе с родным городом, наши души тоже стали немного чище".

'"Чистый

Предпасхальные толоки Львовского ХДС

Около 20 весенних предпасхальных толок в Львове и еще столько же по области в рамках Всеукраинского проекта "Чистый город – чистая душа" провели партийцы Львовской областной организации партии Христианско-Демократический Союз.

Толока является давним украинским обычаем. Ее организовывали на селе для выполнения срочных работ, требовавших значительного количества людей: собирание урожая, вырубка леса, сооружение домов и т.п. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, читален, дорог и т.д.). В толоке односельчане принимали участие, то есть работали толокой (совместно, вместе), добровольно и даром, не требуя платы за свою работу.

Именно так, в виде толоки организовали акцию "Чистый город – чистая душа" христианские демократы Львовщины. Еще 19 марта 2009 года председатель ЛОО ХДС, депутат городского совета Данило Ярема выступил на сессии Львовского горсовета с инициативой приведения в порядок и уборки скверов и парков города. На протяжении двух предпасхальных недель христианские демократы подтверждали свои слова делом.

В пятницу, 10 апреля, члены президиума ЛОО ХДС и ЛМО ХДС упорядочили могилы семьи Барвинских на Лычаковском кладбище. Это ежегодная традиция партии, ведь Александр Барвинский является основоположником христианской демократии на территории Галиции.

Работы по приведению в порядок и уборке скверов, парков и святых мест в Львове организовала каждая районная организация города.

Галичская организация партии города Львова в течение 8–9 апреля провела весенние толоки на территории собора по улице Грушевского, дворе церкви Святого Троицы на улице Тершаковцев и участке возле церкви Святого Андрея на площади Галичской.
Железнодорожная районная организация в течение 8, 9 и 10 апреля упорядочила стадионы ПТНЗ учреждений микрорайона Левандовки, убрала парковую зону и провела толоки во дворах церкви Вознесения, храма Святой Покровы, церкви Святого Андрея и музея Романа Шухевича в Белогорще.

Лычаковская организация ХДС в пятницу, 10 апреля, организовала масштабную уборку кладбища "Старое Снесение" в парке-заповеднике "Снесение" и территории церкви УГКЦ на улице Староснесенской. Также лычаковские партийцы упорядочили могилы семьи Барвинских.

Сыховская организация ХДС 8 апреля организовала толоки на территории часовни св. Архистратига Михаила и церкви св. Равноапостольного Князя Владимира.
Шевченковская районная организация в течение 8 и 9 апреля упорядочила территорию школы № 22, участок храма Святого Йосафата и двор Протестантской церкви на улице Жовковской.

В преддверие Вербного воскресенья, в субботу, 11 апреля, молодой актив – Христианско-Демократический Союз Молодежи – провел масштабную уборку территории городского парка-заповедника "Снесение".
Не отставали от Львова и другие города области. Массовые толоки прошли в каждом районном центре Галиции.

'"Чистый

Винница

В Виннице местом проведения акции была выбрана набережная речки Южный Буг. Винничане разного возраста, представители разных конфессий, независимо от своих политических предпочтений поддержавшие добрую инициативу ХДС и принявшие участие в акции, доказали, что человечество может получить Божью милость, делая добрые дела. В результате старательной работы была убрана территория набережной, вывезены два КАМАЗа мусора, побелены деревья и т.п.

Как шутили некоторые прохожие продажа домов в Виннице станет более выгодной - ведь город стал чистым. Стоимость дома станет более привлекательной, ведь она очень зависит от района - насколько он чистый и ухоженный. Выиграют и продавцы и покупатели, которых интересует одноэтажный дом или более высотное сооружение.

Эта акция была первой в областном центре, но далеко не последней. Об этом всем ее участникам сообщила председатель Винницкой областной организации ХДС Яковенко Лидия Афанасьевна: "Следующую подобную акцию наша партия планирует провести в конце октября, перед Днем памяти всех погибших в годы Голодомора. Ведь мы должны заботиться о том, что подарил нам Бог, и самое ценное – это Земля. Мы обязаны сохранить ее. Это долг каждого христианина".

Херсон

Члены Херсонской областной организации партии приняли активное участие во всеукраинской общепартийной акции "Чистый город – чистая душа". На территории области выполнены работы по упорядочению мест погребений: жертв Голодомора 1932–1933 годов, участников Отечественной войны, по наведению порядка на детских площадках и в местах отдыха жителей Херсонщины. Участвовало в акции 1,5 тыс. членов областной организации партии ХДС.

Херсонская областная организация партии ХДС согласно своему плану работы и договору с Херсонской общеобразовательной школой-интернатом им. Т.Г.Шевченко принимала участие в проведении общепартийной акции "Чистый город – чистая душа" в областном центре вместе с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы. В мероприятии принимали участие Председатель областной организации партии Игорь Калинин, Председатель Христианско-Демократического Союза Молодежи Игорь Лубьянов, студенты и молодежь – члены партии. Директор учреждения Николай Рудя ознакомил участников общепартийной акции с особенностями учебно-воспитательного процесса школы, материальной базой интерната, определил место работы во время проведения акции.

Председатель партии Игорь Калинин рассказал руководству и педагогическому коллективу о деятельности партии, вместе с директором школы-интерната Николаем Рудя договорились о дальнейшем сотрудничестве.

'"Чистый


Сумы

Весенним утром 11 апреля 2009 года накануне христианского праздника Вербного воскресенья Конотопская городская организация партии ХДС вместе с председателем Сумской областной организации ХДС Сергеем Никитовым и членами партийной организации СОО ХДСМ приняли активное участие во Всеукраинской акции "Чистый город – чистая душа".

Были посажены деревья на территории музыкальной школы № 1 в г. Конотопе. "Весна несет обновление в жизни, красоту и радость людям. Поэтому, чтобы наш город был красивым, цветущим, нужно заботиться о нем. Нужно самим уделять внимание чистоте и озеленению его улиц, парков. Заботливо относиться к уже существующим насаждениям, белить, очищать их от сухих ветвей. Общими усилиями взрослого поколения и молодежи беречь экологию. Мы хозяева на своей земле", – отметил господин Никитов.

Лебединская городская и районные организации партии ХДС в Сумской области 11 апреля 2009 года осуществили выезд за город, где убирали обочины от сухих ветвей, мусора.

Великописаревская районная организация партии ХДС в Сумской области 11 апреля 2009 года очистила улицы районного центра от сухих ветвей, мусора, твердых бытовых отходов.

"Цель проведения акции "Чистый город – чистая душа" – это не только очищение от мусора улиц и парков, не только озеленение и насаждение деревьев. Основная цель акции – это очистить свои мысли и души и впустить в них весенние надежды на лучшее будущее, обновление, красоту и радость жизни", – считает Председатель СОО ХДС Сергей Никитов.

'"Чистый


Архив 2009 года
Газета "Християнський Демократ"


Украиноязычная версия статьи: «Чисте місто – чиста душа»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии