Hyundai планирует открыть в Украине первый иностранный автомобильный завод

'Hyundai
'Hyundai
Как заявил вице-премьер Борис Колесников, в Украине может открыться первое иностранное автомобильное производство, планируется, что оно займется выпуском микроавтобусов и грузопассажирских автомобилей.

Колесников отказался назвать конкретные названия, заявив, что речь идет об одном из автогигантов из Юго-Восточной Азии. Однако, как утверждает газета «Коммерсант-Украина», со ссылкой на свои источники в Кабмине, речь идет про корейский Hyundai. Эту же информацию изданию подтвердил и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, который принимает участие в переговорах.

Hyundai уже имеет опыт сотрудничества с Украиной в сфере производства электропоездов. Автомобили корейского производителя активно завоевывают украинский рынок:

Подробнее: АвтоВАЗ потерял позицию N1 на украинском авторынке. Новый лидер – Hyundai

Завод может начать свою работу уже в середине 2013 года – по словам Колесникова, договор может быть подписан в декабре 2011, после чего еще 18 месяцев уйдет на строительство завода. Украина уже предложила несколько площадок под строительство нового завода, который будет производить 150-200 тыс. автомобилей ежегодно. Украинский рынок не способен поглотить большое количество микроавтобусов и грузопассажирских автомобилей, однако из Украины их выгодно экспортировать в страны СНГ и Восточной Европы. Украина не имеет ограничений по продажам автомобилей и с Евросоюзом, кроме того рабочая сила здесь дешевле, чем в ЕС.

Правительство настаивает на том, чтобы локализация производства была не менее 50% и со временем этот процент постепенно увеличивался. Это соответствует и программе государственного стимулирования автопроизводства, которая предусматривает компенсацию 50% ставки по кредиту при покупке коммерческой техники украинских производителей с локализацией свыше 50%.

Развитие авторынка, должно повлечь за собою и спрос на различные автомобильные аксессуары. Например, с ростом количества новых автомобилей станет более востребована автосигнализация. Сегодня сигнализация с автозапуском или обратной связью становятся не роскошью, а необходимостью на владельцев авто, которым охранный комплекс для "железного коня" позволяет спать гораздо спокойнее.

Если проект будет реализован, то новый завод станет первым иностранным автозаводом в Украине. До этого, иностранные компании предпочитали исключительно сотрудничать с украинскими автопроизводителями в сфере «отверточного производства» разной степени.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии