Христианские демократы - за Юлию Тимошенко

Архів 2009 р.

Интервью с Владимиром Стретовичем, председателем ХДС

Как известно ХДС поддержал на выборах Юлию Тимошенко сформулировав свою позицию в этом заявлении:

"ХДС, как одна из партий, боровшаяся за победу демократической революции в 2004 году, призывает всех граждан Украины, все патриотичные силы нашего государства поддержать единого кандидата от демократического лагеря. Таким кандидатом должен стать политик, доказавший свою способность построить мощное украинское государство и который утвердит победу демократии окончательно.

Христианские демократы пришли к решению поддержать кандидата в Президенты Премьер-министра Украины Юлию Владимировну Тимошенко. Эта партийная позиция основывается, исходя из таких выводов:

1. Ю. Тимошенко является одним из олицетворений оранжевого Майдана, проводником его идей, которые надлежит еще воплотить в жизнь.
2. Ю. Тимошенко своей бескомпромиссной позицией помогла в 2004 году В. Ющенко стать Президентом Украины, и сегодня, в нынешней исторической ситуации, вполне логично поддержать Премьер-министра.
3. Ю. Тимошенко имеет большой и разноплановый опыт государственной работы и умение находить быстрые и правильные решения.
4. Именно она взвалила на свои женские плечи все бремя экономического кризиса и с огромными усилиями успешно противостоит вызовам, возникающим перед Украиной.
5. Партия, возглавляемая Ю. Тимошенко, входит на правах наблюдателя в Европейскую народную партию, признанную консервативную силу Европы, которая является братской для христианских демократов структурой.
6. Двухлетнее сотрудничество ХДС и БЮТ в рамках парламентской коалиции продемонстрировало взаимодоверие, прогнозируемость и ответственность в отношениях между ХДС и правительством, возглавляемым Ю. Тимошенко.

Христианские демократы уверены, что наша победа в борьбе за украинское государство и ценности демократии уже близится, и призывают все здоровые силы украинской политики объединиться вокруг единого кандидата от демократических сил – Юлии Тимошенко."

Руководитель ХДС В. Стретович расширил позицию христиан демократов в их отношении к политике.

'Христианские

– В чем Вы видите миссию христианских демократов на этих выборах?

– Мы говорим о том, что демократия должна опираться на законы, но почему этого не произошло до сих пор? Разве у нас плохие законы? Ничего подобного – качество наших законов вполне позволяет строить свободную сильную державу. Но законы пишут, исполняют и контролируют люди. И если у людей нет крепких моральных принципов, то и законы превращаются лишь в пустые бумажки или еще хуже – в инструмент наживы, коррупции и расправы с оппонентами.

Мы должны понять, что все проблемы в экономике и политике – это проблемы морали. Выбирая из той или иной политической силы, того или иного кандидата, мы должны смотреть не только на его профессионализм. Знание основ экономики или политики еще ничего не значат, если не подкреплены еще несколькими качествами – способностью держать свое слово и свой курс неизменным и способностью поставить государственные интересы выше, чем собственные интересы и интересы своего окружения или клана. Никакие «люби друзи» не должны своей лестью и манипуляциями сбивать лидера государства с правильного пути. А противостоять этому может только человек с очень крепкими моральными устоями.

Вот это и является для нас главным.

– Вы верите, что ХДС сможет внести элемент моральности в эти выборы и в политику после выборов?

– Что значит «верите или не верите»? Мы просто должны делать свое дело. Стучите и откроется. ХДС как консервативная сила всегда будет выступать противовесом поспешным необдуманным решениям. И как христиане мы будем твердо стоять на том, что моральные принципы не поддаются изменению в угоду текущей политической ситуации.

Я с гордостью могу сегодня говорить, что христианские демократы все эти годы были своего рода барометром, по которому можно было определить, насколько действия власти отвечают принципам демократии и морали.

К сожалению, власть имущие очень не любят, когда им говорят правду. И христианские демократы (и я лично) наглядно в этом убедились.

– Однако это не помешало партии становиться только сильнее за эти годы?

– Мы с самого начала вязли курс на постепенное строительство настоящей партии. Не пузыря-однодневки, в который олигархи закачивают огромные деньги, он раздувается, а потом, когда деньги заканчиваются, такие партии исчезают. Разве мало у нас таких примеров?

Для нас главное – это люди. Вот он, самый важный ресурс. За счет этого с каждым годом партия становится все сильнее. Это уже не та партия, которая была 10 или даже 5 лет назад. Сегодня у нас появились сильные организации в большинстве регионов Украины – во всех ее частях: как на западе страны, так и на востоке. Партия выросла и количественно и качественно.
Мы вооружены мощной современной идеей, которая нацелена в будущее и при этом опирается на многовековые общественные традиции.

– Вы всегда говорите, что христианские демократы делают ставку на молодежь. Этот курс остается неизменным?

– Мы делаем ставку на всех честных людей. Молодежь должна учиться у людей старшего поколения – у своих родителей, у своих старших коллег. Речь идет и об опыте работы и просто о жизненном опыте и моральных принципах. Сегодня молодежи очень трудно выбрать правильный жизненный вектор. Ведь посмотрите, что им пропагандирует сегодня телевидение, пресса, реклама? ХДС неоднократно выступал за ограничение рекламы табака и алкоголя на телевидении. Но это только то, что на поверхности, проблема гораздо глубже – в целом вокруг молодежи такое информационное пространство, что у них складывается впечатление, словно все жизненные блага дает не труд, а наглость, грубая сила, обман и воровство.

Колоссальная трагедия для нашего общества – это постоянные скандалы с так называемыми «мажорами», детьми политиков, чиновников и крупных бизнесменов. Они устраивают бесчинства даже по отношению к сотрудникам милиции, они своими роскошными лимузинами убивают людей на дорогах, они считают, что они хозяева жизни. А почему бы им так и не считать? Ведь они практически всегда остаются безнаказанными. Их сверстники видят все это, и у них уже нет веры в справедливость. Они и сами начинают жить по таким принципам.

Поэтому мы гордимся тем, что нам удалось привлечь в свои ряды такое большое количество правильной, честной молодежи. Это хорошо не только для партии – это хорошо для всей страны. Мы видим, что украинская молодежь – это не какое-то потерянное поколение. Среди нее много амбициозных, трудолюбивых людей, для которых христианство – это не пустой звук.

– Безусловно, проблема мажоров-убийц – это действительно пощечина справедливости и морали. Но ведь пример им подают «старшие товарищи»…

– Конечно! Зачем пять-шесть лет учиться в университете, если можно, как Кислинский, купить диплом и стать заместителем председателя СБУ! Достаточно иметь деньги или просто быть наглым и циничным. Поэтому кто-то просто идет на улицу и убивает прохожего за 20 гривен, а кто-то идет в политику и чиновники. И не известно, кто еще из них страшнее для общества.
Лозинский и судья-«колядник» Зварыч сделали для Украины больше вреда, чем уличные бандиты. Но может как раз с таких резонансных случаев, если правосудье свершится, то начнет выздоравливать и все государство.

– И что же делать?

– Спасти нас могут только два фактора: христианская мораль и диктатура закона. Но главное – это мораль. Ведь правоохранительные органы тоже поражены коррупцией. Но беда даже не в этом. Шокирует то, что за деньги многие правоохранители теряют даже чувство корпоративной солидарности. Разве мало случаев, когда жертвами ставали сами милиционеры или работники других структур, а их коллеги оставляли преступников безнаказанными? Ведь если даже в отношении своих коллег они не хотят отстаивать справедливость, то на что надеяться простому человеку?

– Могут ли эти президентские выборы изменить ситуацию к лучшему?


– Они, как минимум, могут остановить деградацию общества и государства. Если люди увидят, что в экономике поменялись правила и можно работать по закону, чиновник поймет, что выгоднее быть честным. И если хотя бы самые резонансные преступления в Киеве и в регионах будут доведены до судебного приговора и его исполнения, то возродится вера в справедливость.

Христианско-Демократический Союз и создавался как объединение людей, которые не сомневаются, что политику можно делать чистыми руками. ХДС – это инструмент, дающий возможность всем христианам и просто моральным людям не словом, а делом доказать, что они готовы отстаивать свои принципы. Как может политика стать моральной, если христиане не будут ею заниматься?

Мы всегда стояли на этих принципах. Именно поэтому всегда были если не в прямой оппозиции, то где-то рядом. Мы сделали многое для победы демократии, но и после этого жестко критиковали бывших соратников, если они изменяли тем идеалам, за которые мы боролись. За это многие нас боятся и не любят. Но мы не изменим себе – кто бы ни стал президентом, а особенно если им станет кандидат, которого поддержит ХДС, мы, если придется, не промолчим и напомним ему о тех принципах, за которые мы его и поддерживали. По-другому христианские демократы просто не могут поступить.

Архив 2009 года
Газета "Християнський Демократ"


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии