Приднестровье: Троянский конь для Украины?

'Приднестровье:Зачем Москве дарить Украине Приднестровье?

Последний год в украинской и зарубежной прессе стали появляться сообщения о том, что Приднестровье может войти в состав Украины. Первый сигнал прозвучал из Киева в апреле 2010 и был очень похож на провокацию. Представитель БЮТ Олег Билорус сообщил о тайном сговоре между Кремлем и Януковичем, согласно которому Приднестровье станет частью Украины. При этом, согласно странной логике бютовца, сама Молдова, оставшись без ПМР и став полностью «румынской», почему-то должна попасть под контроль России.

Однако далее зазвучали голоса из Бухареста. Сначала местный президент Траян Бэсеску заявил что Бессарабия войдет в состав Румынии «если люди, живущие по обоим берегам Прута (реки разделяющей Румынию и Молдавию) захотят объединиться в Евросоюзе». А вот сама граница Евросоюза пройдет по Днестру. Из чего многие сделали вывод, что Бухарест готов пожертвовать Приднестровьем ради поглощения Кишинева.

А уже в марте 2011 румынская газета HotNews опубликовала текст телеграммы, отправленной в Вашингтон из американского посольства в Киеве, опубликованной на скандальном сайте Wikileaks. Депеша заявляла однозначно: «молдавские политики, придерживаясь проевропейской политики, неформально поддерживали вступление Молдовы в Евросоюз через Бухарест с возможностью присоединения Правого берега Днестра к Румынии и возвращения Левого берега (Приднестровья) Украине».

Как бонус к вышесказанному: на прошлой неделе президент Приднестровской республики Игорь Смирнов напомнил, что в начале 1990-х руководство ПМР уже обращалось к Украине с просьбой о вхождении в ее состав на правах автономии. А на вопрос о возможности воссоединения Приднестровья с Украиной сегодня, заявил: «Желание быть с Украиной, считаю, никуда не делось».
Каким бы фантастическим не выглядел (на первый взгляд) такой сценарий сегодня, есть смысл проанализировать - какие факторы могут способствовать его реализации и мотивы всех заинтересованных сторон. А начать стоит не с Москвы, а с самого Тирасполя.

Тирасполь: Легализация коньяка

Поверить, что Смирнов, 20 лет правивший Приднестровьем, согласится влить свое княжество в Украину, может только наивный человек. Причины прозаичнее - вслед за Лукашенко, лидер Приднепровья отказался под прессом «старшего брата»…

Накануне очередных президентских выборов в ПМР, Москва выступила на стороне «заклятых друзей» Смирнова из холдинга «Шериф», который решил сделать ставку на действующего спикера местно парламента Анатолия Каминского. Москва не только включает свою PR-машину против строптивого князька из ПМР, но и вызывает на допрос сына Игоря Смирнова – Олега, которого подозревают в хищении 160 млн. рублей, выделенных Кремлем для надбавок пенсионерам Приднестровья.

Однако, позиции президента Смирнова очень сильны. Сегодня кандидату от «Шерифа» Каминскому регулярно приходится оправдываться в том, что он не намерен сдавать Приднестровье молдаванам и «предавать память павших товарищей». Это козырная карта, которую власть применяет против «Шерифа» уже не первый раз. Еще в 2006 году, накануне президентских выборов, руководство «Шерифа» обвиняли в том, что оно намерено сдать Приднестровье Кишиневу. Вот как это озвучил тогда депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис: «Руководство этой компании договорилось с властями Молдовы о размене: Кишинев позволяет им легализовать свой бизнес, а «Шериф» проводит мягкую интеграцию в Молдову». А надо понимать, что в ПМР такие обвинения смерти подобны…

Впрочем, анализировать внутренние интриги «Тираспольского двора» смысла нет. В конце концов, хозяева «Шерифа» много лет уживаются со Смирновым, сын которого возглавляет приднестровскую таможню, жизненную артерию «Шерифа».

Но есть и объективный фактор. «Шерифу», ведущей корпорации с местной пропиской и контролирующей очень многое - от нефтепродуктов и мобильной связи, до коньячных заводов и ТВ, действительно стало неуютно в нелегальной республике. При всей своей прибыльности, их бизнес крайне уязвим, а современная ситуация не может длиться бесконечно. Тот же коньяк «Квинт»нужно продавать бесперебойно. Приднестровскому бизнесу нужна легализация.

Пусть интеграция с Кишиневом невозможна, но если это будет интеграция не с Молдовой, а с Украиной? Другое дело, зачем все это нужно Москве? Но сначала про Януковича…

Киев: «Виктор-победитель»

Есть известный рецепт: когда внутри страны дела идут все хуже, а экономика дышит на ладан, нужно устроить «маленькую победоносную войну». Слово «война» здесь в самых больших кавычках, но если украинская оппозиция не врет и Москва сама предлагает приднестровский «аншлюс», то почему бы и нет?

Мотивы у Януковича и его окружения следующие:

1. Не секрет, что Виктор Федорович до сих пор продолжает воевать с «оранжевым» Майданом. Присоединение Приднестровья - это не только слава «собирателя земель украинских», но и козырь против оппозиции. Если демократы бездарно сдали румынам украинский шельф в районе острова Змеиный, то регионалы, верхом на белом коне, привезут в Украину целую приднестровскую автономию. Такой себе суперреванш и прежде всего в отношении оппозиции, а вовсе не Бухареста.

2. По мнению «стратегов» с Банковой в Украине появится еще один регион, который станет опорой регионалов с населением в почти 520 тыс. населения. Как этот электорат, с оружием в руках оборонявшийся против румын и боготворящий Россию, будет относиться к «бандеровцам» - и к гадалке не ходи.

3. И еще ряд дополнений к всему вышесказанному – надежда прибрать к рукам промышленность ПМР (хотя вряд ли россияне это допустят) ну и собственно триумфальный информационный шум. Тем более, что на интеграцию Приднестровской автономии можно списать не только все существующие в стране экономические трудности, но и не один миллиард гривен – Евро-2012 обзавидуется таким гривневым потокам в правильные карманы.

Кремлевский резон

Но самое интересное – какие мотивы могут быть у Кремля? Ведь как минимум это грозит обвинениями внутри самой России в очередном предательстве «имперских интересов». Кроме того, будет потерян рычаг влияния в регионе.
Но к обвинениям в предательстве российских интересов Путину и Медведеву не привыкать – как пример можно вспомнить передачу Китаю 337 квадратных километров российской территории в районе Хабаровска. А тогда, кроме политического и территориального аспекта, по мнению российских экономистов РФ понесла убыток в размере 3-4 миллиарда долларов. А влиять на Румынию, используя молдавский рычаг у Москвы получается плохо.

1. Экономическая дыра без политических дивидендов. Надо понимать, что Тирасполь для Москвы – это как чемодан без ручки. И бросить нельзя, но и нести некуда. И главное, это очень затратно – уже летом 2011 года долг ПМР только за российский газ составил $ 2,8 миллиарда долларов. Только за первые 6 месяцев текущего года долг республики за газ вырос на 305 миллионов – а это на 10 миллионов больше, чем весь экспорт Тирасполя за эти же полгода. Добавим сюда еще содержание ОГРВ – подразделения армии РФ и различные другие дотации. Например, на пенсии приднестровским пенсионерам Россия в 2011 году выделила 28 миллионов долларов, еще 10 миллионов на развитие мелкого бизнеса, не менее значительные дотации на развитие сельского хозяйства. Не сложно прикинуть, что вместе с газом содержание Тирасполя обходится чуть ли не в 1 миллиард долларов. А может и больше. А если посчитать миллиарды потраченные за 20 лет?

2. На базаре в Бухаресте. При таких миллиардных расходах, политические дивиденды Кремля просто плачевны. Никакого рычага давления на Румынию не получилось - сегодня , когда Румыния размещает на своей территории ракеты ПРО США, это уже очевидный факт. Скорее Молдова вкупе с доходами от «Южного Потока» смогут стать козырным тузом в торгах с Бухарестом. Сдача Кишинева может стать тем соблазнительным пряником, при виде которого Бухарест не устоит и пересмотрит хотя бы на время свои приоритеты.

Да, это будет обмен рубля на копейку, но и бесконечно современный статус-кво продолжаться не может. Тем более, что поглощение Молдавии отнюдь не делает Румынию могучей региональной державой. Другое дело, что граница НАТО официально переместится еще на 150 километров восточнее. Но это уже и есть предмет торга.

Естественно, что Приднестровье должно остаться за рамками сделки. Такого «анти-русского» шага россияне могут не простить даже Путину. Однако, прямое вхождение ПМР в Российскую Федерацию сложно сделать не только из-за отсутствия общей границы - на это категорически не пойдут США и Румыния. Вариант с передачей ПМР Украине в этой ситуации выглядит не так уж плохо.

3.Мертвый суверенитет. Есть, конечно, вариант простого раздела Молдовы, при котором Приднестровье становится независимым государством, но это образование является экономически нежизнеспособным. Помните цифры, озвученные чуть выше? – весь экспорт ПМР за 6 месяцев 2011 года на 10 млн. долларов меньше, чем расходы на один лишь российский газ. Даже снятие всех торговых барьеров вызванных непризнанным статусом республики не сможет исправить ситуацию к лучшему.

Троянский конь для Украины. Но есть и вариант блестящего для Москвы решения проблемы ПМР. Сегодня, когда Янукович оказался в фарватере Кремля и все увереннее движется к Таможенному союзу, Евразийскому союзу, а как утверждают злые языки и далее - к должности губернатора Малороссии, Кремль имеет шанс сыграть ва-банк. Если Приднестровье уйдет к Киеву, то кто сказал, что оно не вернется потом в Россию, но уже вместе со всей Украиной?

Вместе с ПМР Украина не просто получит 250 тысяч избирателей для Партии регионов, коммунистов и всяких «русских движений». Она сразу получит пару сотен тысяч людей с российским гражданством – паспорт РФ не сделал себе только самый ленивый приднестровец. В ситуации, когда экономика Украины приближается к состоянию коллапса, а международная изоляция Януковича все нарастает, то может получиться так, что другого варианта, кроме как упасть в Таможенный союз и различные евразийские проекты, у Партии Регионов просто не останется.

Вливание в Украину такой мощной «пятой колонны» российских граждан из Приднестровья сможет стать мощным стимулом, ускоряющим эти процессы.

Кроме того. Не нужно забывать, что в обмен на такой «подарок» Москва потребует с Банковой ряд политических и экономических уступок. Конечно, никто не отдаст Крым в обмен на сомнительный приднестровский приз, но не исключено, что Харьковские соглашения по газу и Севастополю просто поблекнут с ценой Приднестровья для Украины.

Романия маре. Начало.

Мотивы Бухареста представить не сложно. Румыния уже 20 лет ждет воссоединения с «румынами с той стороны Прута». И надо понимать – чем больше срок ожидания, что Молдавия свалится в руки Бухаресту как спелое яблоко, тем меньше шансов, что это произойдет. Молдаване начинают привыкать к собственному государству, а местная элита привыкла быть полновластным хозяином Бессарабии, румынский романтизм времен Перестройки блекнет все сильнее и зачем ей надсмотрщик из Валахии? Собственно, если бы не членство в Евросоюзе, то Румыния сильно потеряла бы в привлекательности для молдаван.

В этой ситуации, румынской элите уже нет смысла ждать еще 20 лет. Проще начать создание «Великой Румынии» (Романия маре) уже сегодня, чем ждать Приднестровье.

Тем более, что уход ПМР в Украину, отнюдь не означает отказ Бухареста от нее. И если на днях руководитель румынского МИД Теодор Баконски заявил об отсутствии каких-либо территориальных претензий к Украине, то рано или поздно ПМР станет-таки поводом для требований пересмотреть государственный границы.

Вместо эпилога.

Препятствием рассматриваемому сценарию может стать позиция части молдавской элиты. Однако, оказавшись между Москвой и Бухарестом, она не сможет долго сопротивляться. Аналогично и с приднестровцами, привыкшими жить в контрабандистском государстве на содержании у РФ. Гораздо важнее отношение к разделу Молдавии со стороны США и внутренние процессы в самой Москве.

Кремль мог бы сделать ставку на сохранение независимой Молдовы. Кроме дипломатических гарантий, этому способствовала бы и передача Тирасполя Кишиневу. 500 тысяч приднестровцев стали бы серьезным тормозом для объединения молдаван с Румынией и опорой для местных партий, не стремящихся к унии с Бухарестом. Но даже если жителей ПМР удастся к этому принудить, то уже имеется опыт Прибалтики. Там русскоязычное население составляло до 50% населения и сегодня его доля в этих странах огромна. Однако, оно никогда не было способно препятствовать антироссийской политике своих правительств. Нечто подобное произойдет и в Молдавии, после ухода оттуда России. И первыми интегрироваться через Румынию в Евросоюз начнет приднестровский бизнес. А если кишиневские румыны смогут обеспечить культурно-языковую автономию, то со временем этот процесс станет необратимым.

Украина, имевшая в своем тылу Крым и Севастополь, всегда сопротивлялась попыткам втянуть себя в приднестровский конфликт. Принцип нерушимости границ был главным и при Кравчуке, и при Кучме и при Ющенко. Теперь же Киев может влезть со слоновьей грацией туда, где у него нет шансов – бездарность украинской дипломатии, последовательно проигрывающей на международной арене все, что только возможно уже не секрет.

Вопрос и в цене, которую Киев готов заплатить за торжественный въезд Януковича на белом лимузине в Тирасполь, забрасываемый букетами восторженной толпы. Даже Кремль не может полностью игнорировать общественное мнение в РФ, а значит, передача ПМР Украине должна сопровождаться какими-то масштабными уступками Украины. Настолько масштабными, что россияне не усомнятся в мудрости Путина и убедятся в том, что ПМР на самом деле не уходит, а приходит в Россию, ведя за собою и всю «Малороссию».

Если заявлениями и намеки, участившиеся в СМИ, реально отражают подковерные процессы, то нужно понимать, что такой сценарий возможен только в ходе глобального перекраивания карты Восточной Европы и Евразии. И роль Украины в них может быть двойной – либо Янукович, окончательно став изгоем в Европе, будет просто вынужден стать пешкой в чужой геополитической игре, либо Украина станет катализатором этих же процессов по глупости, став пешкой в чужой игре.

Сергей Берко

3 комментария

Serghei 27 ноября 2011 17:15
С ума посходили. Они себе не представляют какой международный скандал разразится? Приднестровье все еще входит в состав Молдовы, а была дана взамен некоторых других участков. Хоть часть Приднестровья и бывшая территория Украины, но взамен Кремль ограбил Молдову. Буду только рад возврату всех земель в их границы. Но если произойдет пересмотр границы в украинскую пользу, тогда Украина, считающая себя пострадавшей от оккупации чьей-то, станет сама оккупантом... Вот тут то "полный занавес" из Европы к проблеме о Тимошенко. Об этом стоит бояться думать, не то что говорить.
Олег 3 февраля 2012 11:41
Придністров'я входить до складу України, інакше покажіть документ за яким ця територія була передана зі складу України Молдові. Такого документу не існує.
Сергей 23 декабря 2012 20:10
Статья полное говно. В мудрости барыги путина не сомневаются лишь полные дауны. Приплели тут бандеровцев будто те лучшие друзья румын. Насчет паспортов, украинских там не меньше чем российских ибо Одесса и Киев явно доступней москвабада. И вобще все эти разговоры о геополитике полная хуйня. Надо было еще в 91м присоединять к Украине пока ядерное не сдали, сейчас бы уже все утряслось..европа смирилась бы, а визг румынии никого не ебет. Нужно хоть иногда совершать поступки, а не пиздеть в статейках.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии