И после смерти Малкольм Макларен поощряет современное искусство

'И21 ноября 2011 была вручена первая в истории премия имени Малкольма Макларена, знаменитого создателя группы Sex Pistols и одного из создателей панк-культуры конца 70-х годов прошлого века.

Премия была учреждена после смерти Макларена в октябре 2011 с целью поощрять наиболее новаторские и глубокие работы в сфере современного искусства. Размер премии составляет 10 тысяч долларов и вручается авторам не старше 40 лет. Награда вручается ежегодно в Нью-Йорке на биеннале искусства перформанса Performa, главной целью которого является стирание границ между действительностью, музыкой, модой, поэзией, танцем и архитектурой. Премия учреждена куратором биеннале Марком Бизли.

В 2011 обладателем приза изготовленного дизайнером Марком Ньюсоном и $ 10000 получил Рагнар Кьяртанссону (Ragnar Kjartansson) музыкант и художник из Исландии. Премию вручал Лу Рид, знаменитый певец, прославившийся в конце 1960-х работой в группе Velvet Underground.

Созданный Кьяртанссоном перформанс «Блаженство», представляет собою беспрерывное 12-часовое пение в ходе которого автор при помощи нескольких оперных певцов исполнял финальную арию «Женитьбы Фигаро» Моцарта. «Блаженству» удалось опередить работы более чем 100 конкурентов из разных стран мира и покорить сердца членов жюри, среди которых была и Юн Ким (вдова Малкольма Макларена).

Малкольм Макларен, известен не только как продюсер Sex Pistols и других звезд «новой волны», среди которых такие имена как Adam and the Ants и Bow Wow Wow, но и как музыкант. Так первый его сольный альбом Duck Rock, способствовал развитию хип-хопа по обе стороны Атлантики.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии