ООН: Греция не в праве блокировать вступление Македонии в НАТО и ЕС

'ООН:Греция не имеет права блокировать членство Бывшей югославской республики Македония в НАТО, ЕС и других международных организациях – такое решение принял Международный суд ООН в понедельник, 5 декабря 2011.

Как известно, в 2008 году греки заблокировали заявку Македонии о вступлении в Северо-атлантический альянс, а в 2009 переговоры Брюсселя и Скопье о вступлении балканской республики в Евросоюз.

Как постановил суд, Греция таким образом нарушила соглашение от 1995 года, согласно которому Македония имела право вступать в международные организации под название БЮРМ (Бывшая югославская республика Македония).

Спор между двумя соседними странами вызвало название «Македония». Греки настаивают, что республика, входившая под этим же названием в состав Югославии. Не имеет право использовать его после обретения независимости. Дело в том, что больше половины территории исторической Македонии сегодня являются провинцией на севере Греции. Остальная же часть древнего государства и стала после распада СФРЮ независимым государством. Македонцы утверждают, что имеют право на это название как по этническим, так и историческим признакам.

Решение Международного суда ООН не означает, что Македония победила в споре за свое название, однако, создало легальный юридический прецедент - если БЮРМ еще раз подаст заявку в НАТО или ЕС, то Греция уже не сможет этому препятствовать.

По словам главы македонского МИДа Николы Попоски, которого цитирует Agence France-Presse, «решение суда дает нам твердое основание для отстаивания наших международных интересов».

На сегодня 120 государств, включая США, признают официальное название «Республика Македония», однако в ООН страна была принята как «Бывшая югославская республика Македония», что стало результатом греческого давления.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии