Американские противоракетные комплексы THAAD получили первый экспортный контракт в ОАЭ

Американские противоракетные комплексы  THAAD получили первый экспортный контракт в ОАЭ
Американские противоракетные комплексы  THAAD получили первый экспортный контракт в ОАЭ
«Lockheed Martin» получило первый экспортный контракт на поставку противоракетных комплексов THAAD.

Первым заказчиком стали Объединенные Арабские Эмираты, которые до конца июня 2016 года получат две батареи американского комплекса противоракетной обороны. Батареии обойдутся арабам в $ 1,96 миллиарда. Еще 582,5 миллиона долларов местные военные выложат за два радара AN/TPY-2, которые работают в комплексе с THAAD. Радары, однако поступят на Аравийский полуостров на два года позже – к октябрю 2018.

Поставки военной техники будет осуществлять Агентство по противоракетной обороне (MDA) США, которое уже заключило соответствующий контракт с производителем THAAD корпорацией «Lockheed Martin».

Как заявил в пресс-релизе«Локхид-Мартин» руководитель программы THAAD Том МакГрат (Tom McGrath), компания «приветствует соглашение между двумя государствами и с нетерпением ожидает совместной работы с новыми клиентами».

Кроме противоракетных комплексов и радаров, министерство обороны ОАЭ заказало системы связи и управления огнем. Так же, подписан контракт на подготовку местных военных, которые будут осуществлять обслуживание THAAD.

Переговоры о поставках комплексов велось с 2008 года - тогда речь шла о контракте стоимостью $ 6, 95 миллиарда. Однако позднее, арабы решили сократить количество закупаемых комплексов с 3-х до 2-х, радаров – с 4 до 2-х, а так же отказались от некоторого другого оборудования.

Военные США рассчитывают, что поставка THAAD на экспорт существенно снизит стоимость комплексов и для самой американской армии. По некоторым, пока неподтвержденным, сведениям, следующим покупателем противоракетных комплексов станет Саудовская Аравия.

Мобильный комплекс THAAD имеет наземное базирование и предназначен для перехвата ракет малой и, прежде всего, средней дальности. Противоракеты THAAD способны поражать цели на дальности до 200 км и высотах до 150 км. THAAD являются важнейшим элементом ПРО США, наряду с противоракетной системой GBI, способна1поражать цели на больших дальностях и высотах, и комплексами «Пэтриот».

THAAD может обмениваться информацией с другими системами обороны от баллистических рает, включая корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис» (Aegis).

Источник: defense-aerospace.com


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии