Пиночет в Чили уже не диктатор, а «глава военного режима»

'ПиночетАугусто Пиночет больше не диктатор – такое решение принял чилийский Национальный совет по образованию, которое уже получило поддержку министерства образования Чили.

Правящая коалиция «Альянс за Чили», состоящая из четырех право-центристских партий, представитель которой Себастьян Пиньера сегодня является президентом Чили взяла курс на ревизию длительного периода истории этой южноамериканской страны, когда она находилась под властью военной хунты.

В школьные учебники Чили уже вносятся соответствующие изменения: эпоха правления Аугусто Пиночета теперь будет обозначаться не как «диктаторский режим», а как «военный режим» - заявил министр образования Чили Харальд Бейер. Правке подвергнутся учебники для учеников с 1-го по 6-й класс.

«Я согласен, что правительство Пиночета не было демократическим. Однако это определение не применимо и к военному режиму» - заявил Харальд Бейер, ставший министром образования накануне Нового Года. По его словам, в ревизии школьных учебников принимали участие многие известные педагоги Чили и он не вызвал возражений ни в одной из инстанций, имеющих влияние на школьные реформы.

В Чили пересматривают отношение к главе хунты - "Я люблю Пиночета", акция сторонников генерала

'Пиночет

'Пиночет

На решение чилийских властей не повлиял и доклад правозащитной комиссии имени Валеча, установившей, что за 17 лет от диктатуры (с 1973 по 1990) пострадали более 40 тысяч человек, из которых более 3 тысяч были убиты. Доклад был доставлен президенту Чили Себастьяну Пиньере, однако его выводы не изменили планы чилийских правоцентристов.

Коалиция «Альянс за Чили» состоит из четырех партий: Национальное возрождение, Независимый демократический союз, Партия юга, Прогрессивный союз центристского центра. Президент Себастьян Пиньера, стал первым представителем правых партий , которому удалось выиграть президентские выборы в Чили за последние 50 лет (с учетом выборов еще до прихода к власти хунты во главе с Аугусто Пиночетом). По данным журнала Forbes, состояние президента Чили оценивается в 2,4 миллиарда долларов.

На фото: Пиночет и Фидель Кастро, 1971 год

'Пиночет

Решение чилийских властей уже вызвало гнев у местной оппозиции. Исабель Альенде, чей отец Сальвадор Альенде на момент военного переворота 1973 был президентом Чили и погиб при штурме президентского дворца солдатами хунты, назвала решение министерства образования противоречащим здравому смыслу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии