Наливайченко: слабые нервы «чекиста»

'Наливайченко:Никто не верил, что украинская оппозиция сможет выступить единой командой на мажоритарных выборах 2012 – сколько бы ее лидеры не утверждали, что но каждом округе будет выдвинут согласованный оппозиционный кандидат.

Интрига заключалась в вопросе – когда начнется публичная грызня за «жирные» округа на Западной Украине? У кого первого сдадут нервы, при мысли о том, что комфортный округ в Галиции проплывает мимо и кто первый плюнет на приличия командной игры?

Нервы не выдержали у Валентина Наливайченко. Волею случая, оказавшись во главе СБУ, он так и не приобрел выдержку настоящего чекиста и решил застолбить за собою «мандатоносный» участок в Тернопольской области, пока права на него не заявили тяжеловесы из БЮТ и «Фронта Змін» или «Свободы».

Как сообщила, 29 января пресс-служба Наливайченко, в городке Бережаны состоялось некое вече, организованное представителями нескольких политических партий и движений. Собрание в ультимативной форме объявило председателя Политсовета «Нашей Украины» «единым кандидатом» от оппозиции, не забыв грозно предупредить Комитет сопротивления диктатуре: «Предостерегаем вас от игнорирования воли общественности и просим не допустить противостояния патриотов, на которое рассчитывает преступный режим Януковича».

Можно удивиться – помогает ли такая самодеятельность Наливайченко борьбе с «преступным режимом Януковича» или это как раз то, на что и рассчитывают политические технологи с Банковой? Весомость же этого ультиматума весьма сомнительна, достаточно глянуть на список организаций, активисты которых приняли участие в бережанской сходке. Давно скатившиеся в маргинальность УНР, КУН и УНП соседствуют с совсем уж виртуальной «Украинской партией» и «Обновлением страны».

Однако, слабые нервы господина Наливайченко могут иметь неприятные последствия для оппозиции:

Несложно предсказать: вскоре начнется цепная реакция подобных демаршей со стороны оппозиционеров. Мы будем регулярно слышать о «народных вече» в глухих селах Львовской и Ивано-Франковской областей на которых тот или иной нардеп от оппозиции пометил территорию облюбованного мажоритарного округа и издал манифест о том, что это его округ и пастись на нем будет только он.

Та же «Наша Украина» станет кузницей кадров для обиженных депутатов, которые явочным порядком будут выдвигаться на округах, имеющих согласованных кандидатов от Комитета сопротивления диктатуре. Хотя бы и по принципу: «Так не доставайся же ты никому!»

Не сложно предположить, что консолидированная оппозиция вскоре окончательно превратится в привычный балаган, сотрясаемый скандалами и взаимными обвинениями.

Собственно, Наливайченко уже организовал конфликт внутри оппозиционного лагеря. Округ, на котором он собирается баллотироваться является базовой территорией Ивана Стойко, выигравшего здесь выборы в 2002 году. Сегодня Стойко является членом политсовета партии «За Украину», которая давно уже вцепилась мертвой хваткой в Арсения Яценюка, как в единственный шанс выжить в 2012. Вряд ли в штабе Яценюка оценят вклад в единство оппозиции, сделанный Валентином Наливайченко в Бережанах.

Каковы же мотивы «бережанского демарша» главы Политсовета «НУ»?

Объективно говоря, для Наливайченко попадание в парламент – это вопрос политической жизни или смерти. Его пребывание на посту главы Политсовета НУ оказалось крайне блеклым и не принесло партии ничего кроме разочарования. «Наша Украина» так и осталась «Партией Ющенко». Наливайченко не решился (и даже не захотел) выступить против Виктора Андреевича, хотя партийные низы, как и значительная часть верхов, ждали этого.

В связи с этим, наверняка появятся обвинения, что Наливайченко играет одну игру со своим патроном Виктором Ющенко. Как рассказал автору этих строк один из высокопоставленных аппаратчиков «Нашей Украины», Виктор Андреевич четко сформулировал свою миссию на парламентских выборах 2012 – «разоблачать неправильную и нечестную оппозицию». Внося своим бережанским демаршем смуту и раздрай в и так шаткий союз оппозиционеров, Наливайченко действует в унисон со своим политическим отцом Виктором Ющенко, которого давно уже обвиняют в работе на регионалов.

Не исключено, кстати, что Наливайченко в ближайшее время выйдет из «Нашей Украины» и будет позиционироваться как независимый кандидат, для того чтобы создать видимость дистанции от скомпрометированной партии и экс-президента. Так же, как и его коллега по НУ бывший глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук, который не дожидаясь никаких согласований с партнерами по оппозиции уже начал избирательную компанию в Деснянском районе Киева.

Впрочем, реальная причина более прозаична. Непопадание в Верховную Раду означает крест на карьере. Наливайченко перестанет быть интересным как для украинских избирателей, так и для Соединенных Штатов. В этой ситуации уже не до сохранения красивой позы и размышлений о судьбах демократии.

Кроме того, «Наша Украина» сегодня настолько слаба и запятнана, что считаться с ее мнением в Комитете сопротивления диктатуре никто не собирается. То есть интересы Наливайченко каким-то образом учли бы - его не отправили бы покорять мажоритарный округ где-нибудь в Луганской области, но могли бы дать какой-то другой округ. А Валентин Александрович уже больше года окучивал именно эту часть Тернопольщины. Туда вложено большое количество денег и времени. Да и не факт, что КСД выделил бы ему округ в Галиции – а ведь это единственный регион Украины, где соратников Ющенко еще как-то терпят. Не факт, что Наливайченко сможет победить даже в Тернопольской области, а уж где-нибудь в Житомирском регионе, куда его могли определить заботливые Комитетчики от БЮТ, Арсения и Тягныбока, исход выборов вообще представляется туманным.

Так или иначе, камень в оппозиционное болото брошен, а звуки и запахи, которые скоро из него начнут доноситься вряд ли порадуют даже привычные ко всему уши и носы избирателей Украины.

Михаил Скорич

1 комментарий

Гість 30 января 2012 23:24
Поправка: МІСТО БЕРЕЖАНИ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии