Агрохолдинг «Кернел» взял под контроль 5% маслоперерабатывающих мощностей России

'АгрохолдингОдин из крупнейших украинских производителей подсолнечного масла агрохолдинг «Кернел» купил 100% акций российской компании «Русские масла».

Сделка была запланирована еще на сентябрь 2011 и тогда же было получено разрешение российского антимонопольного комитета, но состоялась только в феврале 2012.

Украинский холдинг намерен инвестировать в российскую компанию около 100 миллионов долларов. В течении двух лет планируется построить на территории российской Федерации маслодобывающий завод, способный перерабатывать в год до 600 тыс. тонн подсолнечника.

«Русские масла» уже сегодня имеют три маслоэкстракционных завода (МЭЗ) на юге России – в Краснодарском и Ставропольском крае, общей мощностью в 400 тыс. тонн. Это примерно 5% от всех мощностей российской Федерации по переработке подсолнечника. Мощности «Русских масел» по разливу и бутилированию масла составляют около 100 тысяч тонн масла в год.

Таким образом, после постройки нового завода «Кернел» будет иметь в России 4 завода по производству подсолнечного масла. Общая мощность заводов составит 1 миллион тонн семян подсолнечника в год.

Продукция «Русских масел» реализуется в РФ под торговыми марками «Сила солнца», «Русь», «Златица», «Повар Петр» и «Повар Павел». Под этими марками продается не только подсолнечное масло, но и фасованные крупы.

Кроме того, входящий в состав компании Усть-Лабинский эфиромаслоэкстракционный завод способен производить эфирные кориандровые масла.

Ранее, «Русские масла» пережили несколько технических дефолтов, не имея возможности произвести выплаты по купонам облигационных займов.

Агрохолдинг «Кернел» 2011 год завершил с консолидированной чистой прибылью в размере $226,047 млн. (рост на 49% сравнительно с 2010) и выручкой $1 млрд 899,12 млн. (рост на 86,1%)

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии