А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Сладкий рост: кондитеры Украины выходят из кризиса


Украинцам категорически не хватает «сладкой жизни». Именно поэтому, рынок кондитерских изделий стал максимально быстро восстанавливаться в 2016-2017 годах.

Сладкий рост: кондитеры Украины выходят из кризиса

После общего провала отечественной экономики с 2014, минувший год дал производителям сладостей небольшой, но прирост – отрасль недоработала всего лишь 1,33 тонны сладостей до отметки производства в 700 тонн.

Потеря весьма емкого рынка РФ кондитеры из Украины постепенно компенсируют «выгрызанием» своего места под солнцем на прилавках магазинов сладостей в ЕС и странах АТР. Впрочем, самым главным местом сбыта остается отечественный рынок и здесь наблюдается полная победа – иностранцам остается всего 5% сбыта украинским потребителям. Остальные 95% уверенно контролируют местные компании.

Если говорить о самих покупателях, украинцы в среднем на душу населения потребляют ежегодно около 15 кг сладостей. В фаворитах у наших сладкоежек находятся выпечка и другие мучные продукты, а так же шоколад:

- 2,5 кг шоколада и конфет на основе какао-бобов в год на одного украинца
- 6 килограмм пирожков и булочек
- 6,5 кг конфет-«леденцов» и вафель

В Украине предлагается и широкий выбор тортов под заказ. Также, украсить праздничный стол можно эксклюзивными эклерами, зефиром и капкейками, в чем легко убедиться из ассортимента в Киеве от кондитеров из «Sweet Shop»:. Более того, особо требовательные любители сладкого могут не просто купить что-то особенное и «не из гастронома», а согласовать рецепт и любимые ингредиенты.

Надо сказать, что рост популярности в стране кондитерки ручного изготовления, вписывается в общую ситуация, когда не было бы худа без добра: потеря едоков шоколада и печенья из России, кондитерские фабрики Украины стали более требовательными к качеству и маркетингу. Особенно, при экспортной политике – так, например, в страны Азиатско-тихоокеанского региона достаточно наивно продвигаться с черным шоколадом, в то время как молочный с различного рода добавками здесь предпочтителен.

Что касается ближайшего к Украине рынка Евросоюза, то он остается приоритетным по многим факторам:

- логистика, снижающая себестоимость конфет и печенья за счет географической близости

- наличие крупных украинских диаспор. Эмигранты и временно выехавшие на заработки в ЕС хорошо узнают знакомые бренды и за счет ностальгии и патриотизма формируют часть реализации

- Облегчение доступа к прилавкам Европы после подписания евро-ассоциации.

Таким образом, хотя ситуация остается сложной – достаточно напомнить, что ряд предприятий лидеров отраслей не работает (оставшись в зоне АТО) говорить о возрождении этого сегмента экономики уже можно…

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии