Технический анализ рынка Форекс. Японские свечи.

График «японские свечи» впервые использовал в 17 веке Мунэхис Хоммм, который занимался торговлей риса. Данный вид графика относится к интервальному, то есть отображающему динамику цен за данный отрезок времени. «Японские свечи» обычно используются для визуализации котировок на фондовых биржах и международном рынке Форекс. Благодаря именно этому свойству «японские свечи» приобрели широкую популярность среди трейдеров и аналитиков.

Рассмотрим, каким образом отображаются графические элементы этого вида графика: «японская свеча» всегда состоит из тела (черное или белое) и тени (верхней и нижней). Верхняя граница тени является максимумом цены на рынке за определенное время, а нижняя граница – минимумом. Границы тела свечи - обозначения цен на открытие и закрытие в данный промежуток времени. Если стоимость закрытия выше цены открытия (это может быть, если цены выросли), то свеча становится белой. Если стоимость закрытия ниже цены открытия (в этом случае отмечается, что цены упали), то тело свечи становится черным.

На рынке форекс существуют разные типы свечей, благодаря чему можно определять лучшее время для продажи (покупки), а также ожидания торговли и инвестирования.

Белая свеча показывает движение цен вверх (если она удлиняется, то разница в стоимости становится больше).
Черная свеча – показатель движения вниз цен (чем длиннее, тем больше разница в цене).

Длинная нижняя тень показывает бычий рынок (сигнал будет надежным, если длина нижней тени – значительная).
Длинная верхняя тень – показатель медвежьего рынка (сигнал надежный, если длина не меньше тела свечи и намного длиннее ее).

Основные фигуры «японских свечей»:

- Молот – сигнал разворота в основании, он обладает небольшим телом (находится сверху определенного ценового диапазона сессии) и длинной нижней тенью. Срезанная вершина – это свеча без верхней тени (сигнал во время снижения становится бычьим, а при подъеме – медвежьим).
- Перевернутый молот - является сигналом разворота в основании, но необходимо подтверждение в следующей сессии валютного рынка. Признан сигналом медвежьего рынка во время восходящей тенденции.
- Волчки - свечи белого и черного цвета, с достаточно короткими телами, с верхней и нижней тенями, длина которых превышает длину тела свечи. Белый, а также черный волчок может становиться нейтральной фигурой, если линия тренда является горизонтальной.
- Доджи – эта свеча появляется, когда цена открытия равна цене закрытия. Данный вид свечи становится значимым только с другими свечами.
- Марубодзу – длинное черное или белое тело свечи, у которой нет тени. Белый марубодзу символизирует о том, что быки доминируют с сохранением определенной тенденции к повышению. Черный марубодзу показывает, что медведи стали доминирующими и сохраняется тенденция к понижению.

Надо заметить, что, не смотря на простые модели основных видов «японских свечей» анализ по ним не прост, так как существуют еще и сложные комбинации, состоящие из нескольких свечей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии