«Зеленая» энергетика Украины получит 1 миллиард евро инвестиций

'«Зеленая»Проекты солнечной и ветряной энергетики в Украине осуществляют более 10 компаний. Общая мощность реализуемых проектов превышает 4 ГВт.

Инвестиции в развитие украинской «зеленой энергетики» в 2012 году составят 1 миллиард евро. Такую цифру озвучил глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич. По его оптимистичному прогнозу, до 2015 прямые инвестиции развитие экологически чистой энергетики составят $5 млрд. Инвесторами станут частные компании.

К наиболее крупным проектам относятся:

- строительство ветропарка в Краснодонском Луганской области немецкой фирмой «Виндгард». Строительство уже вошло в активную фазу. Мощность - 400 мВт.

- завершения ввода в строй фотоэлектрической станции мощностью 42 МВт в Богуславе (Киевская область) чешской группой компаний Ekotechnik Praha. После чего чехи намерены реализовать аналогичные проекты объемом 80 МВт в Закарпатье и 300 МВт на Винничине – здесь для размещения солнечных батарей потребуется 600 гектаров. Кроме того, начнется инсталляция солнечной электростанции мощностью в 50 МВт в Днепропетровской области.

- строительство мощностей солнечной энергетики компанией Star Ua в Херсонской области. Предположительная мощность проекта - 750 МВт для чего будет задействовано 1500 гектаров территории.

- инсталляция 8 ветроустановок мегаватного класса на Херсонщине. Проект осуществляет компаниея «Виндкрафт Украина».

- инсталляция двух ветроэлектростанций «WKN Windkraft Nord AG» в северном Крыму – Красноперекопский и Джанкойский районы

- строительство 6 фотоэлектрических станций в Винницкой области компанией «Ренджи Девелопмент». Суммарная мощность - 50 МВт

Так же запланировано, что 10 солнечных электростанций на 25-30 МВт будет построено в Одесской области израильтянами из «SunElectra»

В более далекой перспективе ожидается, что к 2030 году энергобаланс Украины будет содержать не менее 15% энергии, произведенной предприятиями «зеленой энергетики», что позволит отказаться от строительства 2 атомных энергоблоков.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии