Александр Волков: Опыт футбольного Евро пригодится и Евробаскет-2015

'АлександрКак только в Украине завершится футбольное Евро-2012, страна начнет готовиться к Евро-2015. На этот раз – к баскетбольному.

Президент федерации баскетбола Украины Александр Волков, про подготовку к Евробаскету, про неоднозначное положение Восточной Европы в ФИБА и развитие отечественного спорта.


- Завершив футбольное Евро-2012 Украина сразу же начнет готовиться к чемпионату Европы по баскетболу. Вы не боитесь, что проведение Евробаскета-2015 в Украине попадет под такой же шквал критики как и футбольное первенство?

- Действительно, многие сейчас запрограммированы на критику. Я неоднократно наблюдал за проведением и организацией крупнейших международных турниров. Как во времена спортивной карьеры, так и с профессиональной точки зрения. Основной сложностью для нашей страны было то, что в западных странах уже существует готовая инфраструктура транспорт, гостиницы, спортивные арены. Нами же все делалось практически с нуля.

До определенного момента я сам не верил, что Украина успеет подготовиться к чемпионату в полном объеме. Уверенность в успехе появилась только тогда, когда я увидел реальные примеры реализации важнейших инфраструктурных проектов. Тогда же появилась и уверенность, что на базе опыта и достижений в рамках подготовки Евро 2012 мы сможем подготовиться к Евробаскету 2015.

- Кто будет платить за праздник баскетбола? Вам не кажется что два подряд европейских чемпионата – это слишком большая нагрузка на бюджет Украины?

- Мы можем условно разделить необходимые для качественного проведения Чемпионата Европы ресурсы на три направления: развитие инфраструктуры, строительство баскетбольных арен, площадок и имиджевые проекты. В решении первой, инфраструктурной задачи нам уже помогло государство, реализовав проект проведения футбольного чемпионата. Для Евробаскета нам осталось подготовить два города: Днепропетровск и Одессу.

Что касается баскетбольных арен, то они будут строиться на частные деньги. Крытые спортивные арены мультифункциональны. Кроме баскетбола можно использовать для проведения соревнований по более чем ста дисциплинам. Ну и для концертов, бизнес-форумов, выставок. Уже есть бизнесмены, заинтересованные инвестировать средства в такую недвижимость. Ведь такая площадка не будет простаивать ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Днепропетровске. Как показывает опыт наших ближайших соседей России, Литвы, такие объекты очень востребованы и после окончания больших спортивных мероприятий.

- А каких ошибок в организации футбольного Евро Вы бы хотели избежать во время Евробаскета?

- Организаторы Евро 2012 проделали колоссальную работу. Нас вдохновляют данные, которые мы получили из волонтерского центра, в котором количество заявок превысило необходимый уровень. Естественно, главное внимание было уделено стадионам и транспортной инфраструктуре. Но вот кампания информационного сопровождения требует кардинального улучшения.

Мы же хотим уделить этому вопросу особое внимание. Анализируя и позитивный, и негативный опыт, когда закончится Евро-2012, будем вести переговоры со специалистами, которые работали над подготовкой к футбольному чемпионату и профессионалами из других стран.

В планах предложить ФИБА-Европа на Евробаскете-2015 впервые внедрить совершенно новый принцип устройства фан-зон. Нужно тщательнее отнестись к PROMO и PR-сопровождению. Ведь любое упущение сразу же вызывает поток насмешек и язвительных комментариев. Даже простая грамматическая ошибка в тексте. Не говоря уже о важнейших принципах продвижения таких важных для нашей страны проектов.

- Согласен. Особенно это заметно в Интернете. Как Вы намерены исправить ситуацию?

- Мы видим необходимость создания мощного интернет ресурса, отвечающего запросам различных социальных групп наших соотечественников, иностранных туристов и болельщиков. Этот сайт должен содержать все, что связано с Украиной, ведь даже мы многого не знаем о своей стране. Сейчас мы думаем, как внедрить эту идею к Евробаскету-2015.

При подготовке промо-компании наша первая задача - задействовать все доступные инструменты сети Интернет для организации канала обратной связи. Это же не телевизор, где общение идет в одну сторону. Здесь любой человек сможет высказать свое мнение или критику наших идей. Мы сможем получить отличную обратную связь. А уже потом все это пойдет на ТВ и в заграничные СМИ. Считаю очень важной задачей консолидировать общество с помощью спорта. Это наша важнейшая цель.

Как пример могу сказать, что совсем недавно федерация в рамках своих проектов создала аккаунты в социальных сетях, нас очень радует, как динамично с первого дня стал развиваться этот канал коммуникации. Мы практически мгновенно видим реакцию людей на те или иные события, а главное есть возможность конструктивного диалога. Все это уверен поможет нам в развитие нашего любимого спорта и подготовке к Евробаскету 2015.

- Уже есть идеи относительно логотипа и другой символики Евробаскета-2015?

- 6 июля соберется государственный комитет по подготовке ЕВРО-2015. Будут приняты важнейшие решения по дальнейшей работе. Как я уже говорил, мы собираемся провести публичное обсуждение и получить комментарии и предложения от всех, кому не безразличен баскетбол. Возможно , мы организуем открытое обсуждение и дальнейшее экспертное голосование по вопросу символики чемпионата. Уверен это было бы замечательно сделать на сайте страны, который мы создадим к этому времени.

- Давайте из будущего вернемся в настоящее баскетбола. Расскажите про конфликт, который происходит в ФИБА-Европа и позицию Украины

- Конфликт в ФИБА-Европа – это не просто борьба за власть. Это тема отдельного разговора, но я попробую коротко объяснить ситуацию, так чтобы было понятно даже человеку далекому от баскетбольных интриг. Дело в том, что европейские страны очень сильно страдают от вывоза молодых талантливых игроков за океан, особенно в университетские команды США. ФИБА-Мир относится к этому весьма лояльно, фактически защищая интересы баскетбольных агентов, специализирующихся на краже талантов в том числе и из Украины.

Многие европейские федерации такая ситуация не устраивает. Мы предприняли ряд мер, чтобы укрепить позиции ФИБА-Европа и отстаивать интересы европейского баскетбола. И кое-что удалось сделать: расширили финал чемпионата Европы до 24 участников, добились проведения Евробаскета-2015 в Украине. Ряд проектов находятся в стадии согласования.

Главные функционеры, например генеральный секретарь Нар Занолин понимали, что ситуацию нужно менять. Началась борьба за то, чтобы получить автономию от ФИБА-мир, получить все телевизионные права, проводить отборочные турниры на Олимпийские игры и чемпионаты мира в Европе. Все больше федераций стали поддерживать эти инициативы. 8 мая ФИБА-мир отреагировала на шаги по усилению позиций Европы и в обход нескольких процедур, отстранило генерального секретаря Европейской федерации, пытаясь не допустить справедливые перемены в баскетболе.

ФИБА-мир хочет постепенно сокращать все, что связано с Европой. Но уверен, что такая ситуация долго не продлится. 28 ведущих баскетбольных стран настроены очень серьезно, сейчас над этим вопросом работают юристы.

- А что происходит с самим украинским баскетболом? Какие приоритеты сегодня у Федерации Баскетбола Украины?

- У Федерации Баскетбола Украины кроме основной задачи, работы с национальными сборными и профессиональными лигами есть целый ряд проектов связанных, с популяризацией баскетбола, Активно развивается ВЮБЛ (Всеукраинская юношеская баскетбольная лига) в которой соревнуются дети и подростки 10-14 лет. Что это такое? Мы фактически возрождаем массовый детский спорт, подобный тому, который был в СССР. Вы же понимаете, что профессиональный баскетбол это одно – здесь не каждый президент клуба будет развивать детские школы. Ему проще купить пару легионеров в США. А массовый спорт – это другое. Подростки с улиц, школ идут в секции, организовывают дворовые, школьные команды. Чтоб понять масштаб – за год мы провели 256 турниров в рамках ВЮБЛ. Это очень большая и важная работа, уверен - это только начало.

Мы так же обратили пристальное внимание на развитие уличного баскетбола. В Европе сегодня бум соревнований “Баскетбол 3x3”. Когда мы были на конференции в Любляне, нам в перерыве предложили выйти на улицу посмотреть как идут соревнования по уличному баскетболу. Я был очень приятно удивлен, каких размахом достиг этот, очень демократичный вид баскетбола. Ведь он позволяет объединить в своих рядах всех желающих без возрастных и прочих ограничений, достаточно иметь кольцо, мяч и главное желание. В Украине есть много энтузиастов, которые тянут на себе этот спорт не один год и даже конкурируют между собою. Уверен, что мы сможем объединить их и поможем создать и развить необходимую инфраструктуру.

В Украине, этим летом, пройдет чемпионат "Баскетбол 3x3" по правилам ФИБА. В 21-м городе, "Баскетбол 3x3" будет радовать всех участников и желающих посетить этот один из самых зрелищных видов спорта. Мы ожидаем более 1200 команд участников, а это практически самый массовый чемпионат в Европе. Проведение финала пройдет в Киеве на Крещатике в рамках празднования дня независимости Украины. Так что каждый сможет не только стать зрителем, но и принять участие в чемпионате.

В этом году сборная нашей страны едет на первый чемпионат Мира "Баскетбол 3x3" в Грецию, думаю у нашей сборной имеется серьезный шанс хорошо выступить.Одна из интересных деталей "Баскетбол 3x3" – любая страна может выиграть чемпионат мира, тут нет фаворитов, абсолютно неважно сборная из баскетбольной или не баскетбольной страны.

- Что ж, спасибо за беседу. Возможно, как-нибудь встретимся на стритбольной площадке.

- С удовольствием, до встречи.

Артем Головенко

3 комментария

Pedro-de-Zhidomir 15 июня 2012 17:15
Классно, если это не только слова про ВЮБЛ и возрождение массового баскета. У нас же все благие намерения, кончаются как у Черномырдина - "хотели как лучше, а получилось как всегда"

А еще одно Евро - еще одна дыра в бюджете.
Федорыч 15 июня 2012 19:34
Никогда не забуду тот бросок в "кошык" Жальгириса!!!

Давай такой же трехочковый и в гребаную ФИБА!

Кстати, как там с идеей Восточноевропейской лиги? Это была бы бомба - Украина, Россия, Литва... А если бы еще наследников Цибоны времен Дражена Петровича. Вах!!!!
Джавахарлал я вашу Веру 17 июня 2012 17:46
Еще одни решили к кормушке присосаться?
Браво! Даффай трехочковый в бюджет!!!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии