Украина завершает создание речного военного флота



Военно-морские силы Украины пополнятся речными боевыми кораблями – речной дивизион будет базироваться в Одессе – в Практической гавани Западной военно-морской базы ВМС. На сегодня флот не имеет ни одного корабля, зато уже есть управление дивизиона речных кораблей ВМС.

Первые два бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза-М» (проект 58155 ) поступят на вооружение в 2013 году. Обе боевые машины были заложены на киевском заводе «Ленинская кузница» в октябре 2012.

Полностью дивизион будет вооружен кораблями этого типа уже в 2014 году. Общая численность плавсостава дивизиона, военными чиновниками пока не названа.
Украина завершает создание речного военного флота
На фото: "Гюрза" более раннего проекта 58150

Украина завершает создание речного военного флота

Судя по дислокации дивизиона, главным театром действий украинских артиллерийских катеров станет Дунай. Напомним, что Румыния (с которой Украина имеет перманентный территориальный конфликт) держит на границе с Украиной довольно сильную Дунайскую флотилию костяк которой составляют мониторы (малые артиллерийские корабли) и бронекатера.

Командиром свежесозданной военной части назначен капитан 3-го ранга Роман Кодымский. Как сообщает медиа-центр Министерства обороны, ранее Кодымский, командовал дивизионом кораблей охраны и обеспечения Западной военно-морской базы.

С момента спуска на воду первых двух «Гюрза-М» начнется и подготовка экипажей, матросы в которые будут набираться на конкурсной основе. На сегодня, завершается комплектация личного состава Управления дивизиона, изучается тактика действий речных бронекатеров и их взаимодействие с другими родами войск.

Катера «Гюрза-М» были разработаны Исследовательско-проектным Центром Кораблестроения (г. Николаев). Корабль вооружен автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм, способной вести огонь как по живой силе противника, так и по летательным аппаратам. Так же на вооружении 120-мм противотанковые управляемые ракеты и пулеметы. Судно оснащено современными электронными приборами обнаружения кораблей. самолетов и бронетехники противника. «Гюрза-М» создана с элементами "стелтс".

Два таких корабля («Джайхун» та «Сайхун») уже несут службу в пограничных войсках Узбекистана на реке Амударья, куда они были поставлены украинскими корабелами еще в 2005 году.


2 комментария

Ni 3 января 2013 22:37
Два корабля- уже флот! wink
Арий 3 января 2013 23:11
Как обычно - сначала иностранцам сделали - потом уже себе.
Нет денех!!!!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии