Под шумок евроинтгерации Банковая «отжимает» у россиян нефтебизнес


'ПодУкраинская власть продолжает передел рынка и собственности в нефтеперерабатывающей отрасли в пользу бизнесменов близких к семье Виктора Януковича. В марте 2013 принадлежащая Сергею Курченко компания ВЕТЭК заплатила российскому «ЛУКойл» по неофициальным данным $200–300 млн. за Одесский нефтеперерабатывающий завод (при реальной стоимости в 500–600 млн. долларов). Теперь в сферу интересов «семьи» попали активы российской компании «Роснефть».

Комментируя заявление Виктора Януковича о намерении Украины приобрести 50% акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, российское издание «Газета.ру» отмечает, что принадлежащее бизнесменам из РФ предприятие простаивает из-за искусственных препятствий создаваемых украинскими властями. Цель одна – вынудить россиян расстаться с предприятием за бесценок.

Сегодня созданы такие условия относительно цены на нефть и ее транспортировку, что перерабатывать нефть на отечественных предприятиях крайне невыгодно. Готовые нефтепродукты дешевле купить в соседних Румынии или Белоруссии. При этом, как акцентирует российское издание, процветают контрабандные поставки, делающие неребентальными любой легальный бизнес.

«Роснефть» пока молчит по поводу возможной сделки и создания СП с украинцами. Напомним, что подконтрольная Курченко группа компаний «ГазУкраина-2009» в октябре 2012 уже пыталась купить Лисичанский НПЗ. Тогда речь шла про $300 млн. При этом эксперты оценивают реальную стоимость завода до $1,5–2 млрд. (при условии, что «Роснефть добьется от Кремля специальной экспортной пошлины на нефть).

Ранее, вице-президент «Роснефти» Игорь Павлов сообщал о намерении вложить в завод 75 млн долларов. Так же, по его словам, на предприятии ведется модернизация и ремонтные работы, что должно позволить Лисичанскому НПЗ начать работу весной 2014. Основной продукцией завода после модернизации должен стать бензин и дизельное топливо стандарта «евро-4».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии