Новогодние подарки предпринимателям от налоговиков


'НовогодниеВ новом 2014 году субъектов предпринимательства ожидает целый ряд новшеств, связанных с платежами налогов в государственный бюджет. Некоторые из них вполне даже приятные.

Так законодательный акт «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» обеспечивает продление моратория на штрафные санкции, в случае если бизнесмен не успел подать вовремя сведения для Государственного реестра физлиц-налогоплательщиков.

Ранее мораторий на штрафы, если эти данные не были поданы контролирующим органам, был рассчитан на срок до 1 января 2014. Теперь же конечная дата освобождения от наказания отодвинута на два года – до 1 января 2016.

Так же, если были ошибки при налоговом расчете по форме 1ДФ, то штраф предпринимателям не грозит. Речь идет про недостоверные данные о сумме дохода (и соответственно суммы удержанного из него налога) налогоплательщика. Главное исправить их до начала налоговой проверки или же в последующих отчетах.

В то же время, ликвидация бизнеса и сегодня остается проблемой и без помощи профессионалов, специализирующихся именно на этом бизнесе достаточно сложно избавиться от ненужного предприятия.

Сделаны в новом законе и изменения относительно НДС – конкретнее: бюджетного возмещения. Сейчас определенно зафиксировано право плательщика налогов на средства возмещения из бюджета не только по декларации отчетного периода, но и будущих отчетных периодах. Это исключит ситуацию (злоупотребления) чиновников собирающих налоги, которые на этом основании утверждали, что плательщик отказался от возмещения, ибо последний не воспользовался этим правом, тогда когда оно возникло. Это записано в пункте 200.6 ПКУ.

Новое законодательство не предусматривает новой формы налоговой накладной. Однако, из ее обязательных реквизитов все же исключили номера и даты таможенной декларации. Что ликвидирует проблему, которая возникает когда нужно оформить импортный товар при его попадании на территорию государства.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии