В Святошино власть предала «Беркут»


Конфликт возле Святошинского РОВД в ночь на субботу оказался очень показательным. Главный вывод – власть легко оставит на произвол судьбы своих защитников. Или еще хуже – с целью провокации намеренно бросит их на растерзание в качестве «жертвенных барашков». Что это было - обычная милицейская трусость или репетиция кровопролития?

Сразу же обозначим: в этом тексте не дается оценок действиям самого «Беркута» - выразим только надежду, что после того как в реанимацию попал Юрий Луценко, это дело не удастся тихо замять. Сейчас речь абсолютно о другом.

Как известно, в течении нескольких часов автобус в котором находились бойцы «Беркута» был блокирован демонстрантами и участниками Автомайдана, среди которых были люди вооруженные арматурой и дубинками (см. фото ниже). Милиционеры не могли покинуть транспорт, который толпа раскачивала служебный транспорт, предварительно спустив их шины и разбив камнями стекла. После чего их гнали через так называемый «коридор позора» силой срывая с них маски и скандируя «Ребята, вам здесь не жить!»

'В 'В 'В

'В 'В 'В

В Киеве и его окрестностях сосредоточено несколько тысяч представителей спецназа, внутренних войск и обычной милиции. По некоторым оценкам – до 15 тысяч личного состава. Но никто из них не пришел на помощь своим товарищам. Ни на Банковой, ни в руководстве МВД не оказалось никого, кто решился бы отдать приказ о деблокировании бойцов «Беркута». Фактически – это предательство.

Сегодня, когда все завершилось сравнительно благополучно можно сколько угодно говорить, что такое позорное поведение силовиков – это проявление «выдержки и взвешенности». И даже ставить себе это в заслугу. А то, что не пришли помощь товарищам, над которыми издевалась толпа – так это для того, чтобы не допустить еще более масштабных столкновений с демонстрантами.

Но это хорошо, что события носят пока что мирный характер и более-менее контролируемый характер. Кроме унижения, милиционеры не потерпели серьезного физического урона. Однако, наэлектризованная толпа не всегда способна вести себя адекватно, особенно если в ней окажутся психически неуравновешенные люди. Или провокаторы – причем с обеих сторон.



О провокациях нужно сказать отдельно. В ситуации подобной случившемуся в Святошинском районе милицию можно вынудить на применение огнестрельного оружия. Но чья бы ни пролилась кровь, милиционеров или демонстрантов – последствиями можно эффективно воспользоваться кому-угодно:

1. Оппозиционеры, которым нужно держать в напряжении столицу и не допустить окончательного затухания Майдана. Как известно еще из стихотворения Николая Некрасова, любое «дело прочно, когда под ним струится кровь» - испытанный принцип любых революционеров. Особенно в эпоху господства СМИ.

Однако, как раз оппозиция менее всего попадает под подозрение. Даже имея своих людей в руководстве силовых структур, организовать такую «подставу» она не может – она может только оперативно ее воспользоваться, но и это весьма сложная задача.

Впрочем, не будем забывать, что в Украине, которая не имеет дееспособных служб госбезопасности, свои операции осуществляет не только ФСБ.

2. Иностранные спецслужбы и их агенты в лагере власти – весь ход событий Евромайдана и вокруг него явственно наводит на мысль, что Виктора Януковича планомерно загоняют в угол из которого нет выхода. Кроме как в объятия Кремля. Но уже на условиях полной капитуляции. Если в Киеве прольется кровь мирных граждан, то это станет финальным аккордом спецоперации.

3. Просто дураки из МВД и окружения Януковича, которые могут додуматься, что если прольется кровь милиционеров, то Евромайдан будет дискредитирован, а власть получит оправдание для силовых действий.

Ради любой из этих целей вполне можно бросить на растерзание толпе несколько сотрудников «Беркута» или принести в жертву людей из оппозиционной массовки, если у загнанных в угол силовиков не останется выбора, кроме применения боевого оружия.

Так или иначе – после событий возле Святошинского РОВД нужно задуматься самим защитникам действующего режима. Если они конечно, способны думать…

Артем Носонов,
специально для АСД


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии