Крыму обещают качественные кирпичи, страхование и машиностроение


'КрымуБоятся, но идут – так можно назвать отношение российского бизнеса к инвестициям в Крымский полуостров. Кремлю приходится использовать различные стимулы для частного капитала, чтобы тот рискнул вкладываться в территорию, которую ведущие мировые державы (в том числе финансовые) считают частью Украины. Речь пока что идет о «пряниках» которые получат первопроходцы – например послабления в налогообложении.

Угрозы международных санкций стали серьезным препятствием для представителей многих отраслей индустрии и бизнеса РФ. Так серьезные проблемы могут ждать, к примеру, банкиров и транспортников. И те и другие могут оказаться в изоляции – возможные проблемы банкиров уже показало отключение нескольких финансово-кредитных учреждений от платежных систем, объединяющих весь остальной мир.

Нечто подобное может случиться и с авиаперевозчиками – самолет, влетевший в воздушное пространство АРК без разрешения Киева, могут потом просто не пусть в европейские аэропорты. Потому здесь могут работать, только очень маленькие банки и авиакомпании, которым выход в Европу просто не грозит.

В других отраслях ситуация несколько иная. Так, например, в Крыму намерена открыть свои представительства компания «Брикус», намеренная продавать облицовочный кирпич в Севастополе, а так керамоблоки и черепицу в еще нескольких городах Севастополя. Помимо собственно кирпичной продукции, обещаются и новые рабочие места.

Естественно, о приходе на полуостров заявили и туристические компании. Пока, правда непонятно, как они будут возвращать свои инвестиции (а счет идет на миллиарды), в условиях, когда украинцы массово отказываются ехать в Крым, богатые россияне предпочитают Турцию или Таиланд, а для остальных под боком есть Сочи, шикарно отстроенный после олимпийских игр.

Более спокойно чувствуют себя страховые компании – они в основном ориентированы на внешний рынок. Уже прозвучали даже обещания компенсировать крымчанам страховые выплаты, которые те могу не получить из-за того, что украинские страховщики, могут заблокировать такие компенсации.

Прозвучали цифры вложений в машиностроение (хотя здесь оно сводится по большому счету к двум судостроительным верфям и нескольким мелким предприятиям ОПК и т.д.) Хотя здесь скорее всего речь пойдет о государственных деньгах Кремля – машиностроители, связанные с экспортом могут попасть под санкции Запада за работу в Крыму. Впрочем, кроме оружия, машиностроители дают лишь небольшую часть прибыли в казну от продаж российских товаров зарубеж.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии