Российские банки в Украине наращивают активы и прибыль


'РоссийскиеНа фоне валютно-финансового кризиса в Украине, российские банки и их дочки, чувствуют себя весьма не плохо. Вот только не на крымском полуострове.

Так, согласно оглашенным финансовым отчетам, Проминвестбанк (дочка российского Внешэкономбанк, владеющего почти 99% акций), получил за девять месяцев текущего года прибыль в размере ₴ 1,077 миллиарда.

Другие финансовые результаты Проминвестбанка за отчетный период - январе-сентябре 2014 года:
Процентный доход - 1,276 млрд гривен (рост на 38,6% относительно аналогичного периода 2013
Собственный капитал - ₴6,322 млрд. (рост на 17,6%)
Совокупные активы банка - 51,578 млрд. гривен (рост на 29,8%)

Этот же отчетный период в 2013 показал намного более негативную финансовую статистику. Год назад, ПИБ вместо прибыли продемонстрировал наоборот – убыток в размере ₴2,630 млрд.

В целом, все банки Украины активно работали на рынке страхования. И как видно здесь, активно конкурируя с профильными страховыми компаниями. Страховая защита применялась банками при выдаче кредитных продуктов заемщикам.

Другой банк из Российской Федерации показал за этот же период прибыль в ₴104,176 млн. За это же банк увеличил свои резервы на 2,3 млрд. гривен. Напомним, что Сбербанк по показателю общих активов удерживает за собою восьмое место в рейтинге всех банков, работающих на кредитно-финансовом рынке Украины.

А вот деятельность российских банкиров на временно оккупированной территории Крыма, мягко говоря, далеко от радужной. Те банки, которые рискнули открыть филиалы на полуострове, начинают их уже закрывать.

Дело в том, что привлекательность аннексированного полуострова оказалась вовсе не такой, как представлялось, банковским аналитикам. В сфере работы с физическими лицами – доходы многих крымчан не только не выросли, но даже и упали, т.к. прибавка как доходам была «съедена» резко выросшими ценами. В выигрыше оказались разве что представители силовых структур.

Что касается крупного российского бизнеса из РФ, то он боится попасть под западные санкции после прихода в Крым. Впрочем, того самого боятся и сами серьезный банкиры.

0 комментариев