Объемы грузоперевозок за пределы Украины растет


'ОбъемыРынок грузоперевозок Украины развивается неравномерно – морской транспорт, автомобильный и железная дорога, согласно данным последних исследований демонстрируют разные тенденции. Если один вид транспорта демонстрирует рост, то другие – падение.

Так, к примеру, железнодорожники сократили объемы перевезенных грузов по территории Украины - чуть более чем на 10%. Во многом, это связано с общим состоянием украинской экономики. Если транспортировка продукции сельскохозяйственных предприятий даже выросла почти на 20% (что и не удивительно – это самая благополучная отрасль нашей страны), то по многим другим – цемента, нефтепродуктов (здесь сокращение перевозок более чем на 40%) наблюдается значительное падение.

Впрочем, объемы грузоперевозок через границу в обоих направлениях по железной дороге, наоборот - выросло. В направлении Румынии – более, чем в 20 раз. Столько же и в направлении Венгрии. В основном речь – речь идет о транспортировке контейнеров ввозимых в страну

Рост объемов ввозимы импортных товаров в Украину мог бы и увеличиться, если бы таможенный правила были более либеральными. Грузы быстрее бы проходили таможню, но это – не всегда просто. Надо растаможить товар на территории государства.

Необходимо правильно подготовить документы для прохождения таможни. Tаможенное оформление грузов можно доверить только профессионалам, имеющим не только опыт, но и необходимые связи. Ведь получить необходимые сертификаты для растаможки груза весьма непросто.

Однако, наилучшую динамику демонстрирует автомобильная отрасль как в зарубежном направлении, так и на внутреннем рынке грузоперевозок. В некоторые страны доставить товар именно автомобилем – в том числе и негабаритные товары. То же самое касается и самой Украины – ведь не везде есть удобные подъезды для железнодорожных составов.

Так, внутри Украины автопредприятия своими силами перевезли в 2014 почти 170 миллионов тонн различного груза. В процентном отношении это рост с минувшим 2013 годом более, чем на 1,5%. Об этом свидетельствуют данные Государственного Комитета статистики.

Что же касается морского транспорта, то здесь наиболее положительная динамика также на экспортно-импортном направлении, составляющая рост на 12%, относительно этого же периода прошлого года.

0 комментариев