Лукашенко: «Донбасс будет украинским, таким, как хотят национально ориентированные власти Украины»


Лукашенко: «Донбасс будет украинским, таким, как хотят национально ориентированные власти Украины»
Лукашенко: «Донбасс будет украинским, таким, как хотят национально ориентированные власти Украины»
- Я Турчинову говорил, что если это ваша земля, то почему вы тогда за неё не воевали. Тем более там было много украинских войск. Почему не воевали?

Белорусский лидер Александр Лукашенко в интервью минскому «Еврорадио», фрагменты из которого мы предлагаем нашим читателям, про войну в Донбассе:


Донбасс будет украинским


В России конфликтом в Украине наелись все, особенно руководители. Я не верю, что руководство Украины хочет чтобы завтра там был мир. Надо быть умнее и хитрее, чтобы пограничники украинские закрыли границу. Никто не забудет это, но со временем всё устаканится. 30 миллионов погибло во Второй мировой войне, в обнимку с немцами ходим. Конечно, надо много времени, но надо делать эти шаги. Пройдёт время, и даже Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины. С Крымом сложнее, почти невозможно.

...Я знаю ситуацию более глубоко. Не надо было подставляться. Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какая была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый клочок земли. Я Турчинову говорил, что если это ваша земля, то почему вы тогда за неё не воевали. Тем более там было много украинских войск. Почему не воевали?


Белоруссия не станет плацдармом для военной агрессии против Украины


Абсолютно не поддерживаю никаких войск в Украине. Ни российских, ни каких-то других. То, как подаётся конфликт в российских СМИ, ― это посмешище. Тоже самое происходит со стороны украинских СМИ ― идёт информационная война. Вторжение каких бы то ни было войск и наёмников не поддерживаю. Я когда встречался с Турчиновым, сказал ему, что никогда этого не произойдёт. Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам или если Украина сама нападёт на Беларусь. Но такого никогда не будет. Никакой интервенции с территории Беларуси в Украину не будет.

На нашей территории две абсолютно мирные военные базы. База в Барановичах ― там наверное 3 четверти наших людям служат. База в Ганцевичах ― можно сказать инженерная высокотехнологичная станция, которая ведёт контроль за пуском ракет. Они могут атаковать Украину? Нет. У нас есть небольшая группа таможенников и несколько человек российских пограничников, поскольку границы между Россией и Беларусью нет. Я дал добро, что бы их наблюдатели могли с нашего ведома посмотреть. Это десять человек.


Русский мир – это глупость


Так же Лукашенко прокомментировал идеи «Русского мира». Белорусский лидер в частности рассказал о своей попытке выяснить – что же такое «собирание русских земель», и что такое «русский мир» у посла Российской Федерации в Минске. «Никто мне так и не объяснил» - констатировал Александр Григорьевич.

Идея «русского мира» — надуманный и глупый тезис, вброшенный в пропаганду – полагает Лукашенко и она, по его мнению, не имеет никакого отношения к Путину.

От редакции: Напомним, что идею «русского мира» Владимир Путин конкретизировал еще в 2006 году, назвав два ее главных признака: «русское слово» и «русская культура». Произошло это во время встречи с творческой интеллигенцией Российской Федерации.

Еще дальше пошел российский патриарх Кирилл, очертивший географические границы так называемого «русского мира». Глава РПЦ включил в его периметр: Россию, Украину, Казахстан и даже Молдавию, заявив в 2010: «Молдова — неотъемлемая часть Святой Руси».

Источник: «Еврорадио», Минск


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии