Россияне создают конкурента Приватбанку и госбанкам

Россияне создают конкурента Приватбанку и госбанкамВ ближайшее время может состояться слияние «Укрсоцбанка» и «Альфа-банка». В случае если это случится, то в Украине появится финансовая структура с 4-м по размеру капиталом - 85,6 млрд. гривен под контролем российского капитала в лице структур «Альфа-групп» (Российская Федерация).

Уступать по финансовой мощи новое банковское объединение будет только Приватбанку и государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку. Уже сегодня в Топ-10 украинских банков Укрсоцбанк занимает 7-е место по размерам активов, а Альфа-банк на восьмой позиции. А фактически группа «Альфа-Укрсоцбанк» будет третьим игроком украинского финансового рынка – госбанки де-факто являются единой структурой.

Информацию о возможном слиянии двух кредитно-финансовых структур, входящих в Топ-10 крупнейших банков Украины сообщил «Экономической правде» президент «Альфа Банка» Александр Луканов. По его словам, переговоры будут длиться три месяца. Особо подчеркнуто, что «Альфа-банк» не покупает «Укрсоцбанк» - речь идет про особую форму слияния. Финансовая группа «UniCredit» (хозяева Укрсоцбанка) станут акционерами ABH Holdings S.A. в Люксембурге (входящего в «Альфа-Групп» россиянина Михаила Фридмана), а Укрсоцбанк станет их взносом в холдинг.

Надо отметить, что хозяева «Укрсоцбанка» уже давно пытаются избавиться от своего украинского актива. Итальянцы несколько раз пытались продать банк, но безрезультатно. Банк даже не упоминается в презентациях группы.

Напомним, что Альфа-банк планомерно наращивает свое присутствие в Украине – в апреле 2014 году им был приобретен украинский филиал «Bank of Cyprus».


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии