Пессимистические прогнозы рынка кофе сбываются частично


Чай-кофеТяжелые финансовые потрясения, преследующие экономику Украины последние два года, отразились на вкусах простых граждан. В прямом смысле…

Начавшаяся в 2014 году тенденция сокращения импортных поставок кофе (как в зернах так и растворимого) продолжилась и в минувших семи месяцах года 2015. Напомним, что в 2014 закупки кофе на отечественный рынок сократились более чем на пятую часть – на 21%.

Сегодня усиливается тенденция перехода украинских кофеманов на более дешевые сорта. Фиксируется также «измена» любимому напитку в пользу чая и даже различных заменителей кофе. Вызвано это банальным ростом цен на мировых рынках – согласно глобальной статистике, именно кофе и кофепродукты максимально подорожали на общемировом рынке продуктов питания.

Конечно, не все так плохо, например, через магазин kava-plus.com можно приобрести все знаменитые сорта кофе. Причем, по разумной цене. Кроме того, ситуация стабилизировалась за счет того, дилеры кофе частично взяли на себя риски валютных колебаний, стараясь не допустить резкого изменения цены на кофе.

Тем не менее, общая тенденция потребительского розничного рынка Украины остается неизменной. Если до скачка цен (в Украине усугубленного катастрофическим падением курса гривны) в стране были популярны сорта кофе стоимостью в районе 200 гривен за килограмм, то теперь в тренде сорта стоимостью в два раза меньше – около 100 гривен (плюс-минус ₴ 20).

Это отразилось на популярности чая. Хотя здесь отмечено такое же «удешевление» вкусов украинского потребителя, все же нельзя не отметить перетекание «кофеманов» в ряды «чаеманов».

Тем не менее, такие потрясения, как полагают эксперты данного сегмента рынка в конечном итоге пойдут на пользу кофейному рынку Украины, сохранив на нем тех импортеров и трейдеров, которые ориентированы не только на вкусы, но и возможности отечественного потребителя, предлагая ему удобные ценовые варианты.


0 комментариев