Украина отнимает у России часть рынка вооружений Индии





Индия будет закупать украинские запчасти для истребителей «Су» вместо российских аналогов, а также украинские ракеты для них - заявляет «Укроборонпром» .

Не исключено, что модернизацию построенного в РФ индийского авианосца «INS Vikramaditya» (экс-«Адмирал Горшков») осуществит тоже Украина.

Украина отнимает у России часть рынка вооружений Индии

Согласно бодрым отчетам представителей «Укроборонпрома», а именно Петра Федорука – советника главы концерна, Украина намерена откусить солидный кусок оборонного бюджета Индии. Речь идет про $ 500 миллионов за которые придется вступить в борьбу с россиянами, которые монополизировали модернизацию военной техники еще советского образца - об этом сообщает западное издание «Defense News», специализирующееся на военной тематике. На официальном сайте «Укроборонпрома» этой информации пока нет, однако «Defense News», достаточно авторитетное и известное издание в своей статье делает акцент именно на соперничестве Украины и РФ.

Подвижки произошли в ходе выставки DEFEXPO, в которой принимает участие 11 украинских предприятий ВПК. Как указывается на сайте «Укроборонпрома» - отечественные компании представили более 40 образцов военной продукции.

В сфере Военно-морских сил речь идет о:

- модернизации управления и переоборудования индийского авианосца «INS Vikramaditya», где предложение Украины о его модернизации оказалось в 2 раза дешевле российского. Надо отметить, что в случае успеха это станет серьезным ударом по россиянам. Напомним, недостроенный авианосец советского проекта «Адмирал Горшков» был перепродан индусам и должен был прибыть в Индийский океан после достройки на российском предприятии «Севмаш» в 2008 году. Однако, россияне не справились с задачей и заказчики получили корабль лишь в 2013.

В ходе сдачи авианосца не обошлось без конфуза - в сентябре 2012 года, когда авианосец в Баренцевом море попытался развить максимальную скорость хода у него вышли из строя сразу 7 паровых котлов из 8 установленных.

- капитальный ремонт турбин на боевых кораблях класса «Дели» - отметил Николай Гордиенко, руководитель военно-морских проектов «Укроборонпрома».

- от редакции АСД: хотя в сообщении «Defense News» об этом не упоминается, то следует напомнить, что 11 марта 2016 стало официально известно, что Москва ведет переговоры с Дели о продаже 3-х недостроенных фрегатов проекта 11356 (заявление вице-президента Объединенной судостроительной корпорации РФ по военному кораблестроению Игоря Пономарева).

Для Кремля этот шаг вынужденный: из-за украинских санкций против РФ, фрегаты не получили газотурбинные двигатели, без которых корабли обречены ржаветь в доках. Соответственно – это еще один вариант сотрудничества Киева и Индии, тем более, что фрегаты этого типа уже есть в ВМС Индии.

В сфере бронетехники:

- адаптация российского танка Т-90 (по сути того же советского Т-72 только под новым названием) к условиям Индостана и организация производства боеприпасов для него

- от редакции АСД: несколько лет назад уже озвучивались проекты замены на Т-90 родных российских газотурбинных двигателей га украинский «дизель» 6ТД-5. Осталось только выяснить мнение Пакистана (основного потенциального противника Индии), который является главным заказчиком и эксплуатантом украинских танков, по поводу усиления своего оппонента.

В сфере Военно-воздушных сил уже заключен ряд договоров:

- сообщается, что уже подписано соглашение с государственной «Hindustan Aeronautics» на поставку важных запчастей для истребителей «Су» российского производства.

По словам Федорука: « Индия приняла решение покупать системы радиоэлектронной разведки, используемые для обнаружения и выслеживания самолетов-невидимок и ракет средней дальности «Вымпел Р-27» класса воздух-воздух у нас, вместо России».

В сфере ПВО:

- по сообщению заместителя директора «Укроборонпрома» по стратегии Артура Херувимова - планируется модернизация таких систем противовоздушной обороны как «Тунгуска», ОСА-АКМ Стрела-1, «Шилка» и «Квадрат». А также переносных «ИГЛА» и «Стрела-2»


Кроме того, сообщается о уже подписанном договоре о совместной разработке систем электронного вооружения с Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и ожидается ответ от индийской стороны относительно аналога системы «Град» - системы ракетных пусковых установок с дальностью 100 км.

Комментарий АСД: надо отметить, что до сегодняшнего момента индийский рынок вооружений был практически закрыт для Украины. Причины как объективные, так и субъективные:

- политическое и дипломатическое влияние Российской федерации на Индию
- тесное сотрудничество Украины и исторического противника Индии – Пакистана в сфере бронетехники

Всего, по данным «Укроборонпрома» сегодня оружейный оборот между Киевом и Дели составляет 100 миллионов долларов США (а за 10 последних лет - $ 2 миллиарда, что совсем немного для такого гигантского рынка как Индия), причем речь идет в основном о модернизации старой техники. Таким образом, выход на заявленную отметку в $ 500 миллионов может стать настоящим прорывом.

Особенно, с учетом того, что репутация Украины как поставщика военной техники сильно подмочена с постоянными срывами срока выполнения контракта на поставку танков «Оплот» в Таиланд. А особенно – скандалом с поставкой в Ирак партии БТР-4, в корпусах которых были обнаружены трещины. Не добавляет авторитета отечественному ВПК и недавний скандал с ремонтом и поставкой Хорватии истребителей Миг-21.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии