Какой премьер получится из Гройсмана


Директор Агентства Стратегических Исследований ДМИТРИЙ ПАНЬКО прокомментировал для издания Hubs ситуацию относительно перспектив создания новой коалиции в Верховной Раде и нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом (если оно будет сформировано)

Какой премьер получится из Гройсмана


1. Перспективы новой коалиции:


С одной стороны такая коалиция будет устойчивее, т.к. по сути, она будет состоять из двух сил Блока Петра Порошенко и Народного Фронта. То есть, меньше договаривающихся сторон.

С другой стороны, Яценюк очень удачно выбрал момент для отставки – в разгар скандала с панамскими офшорами, который задел и Петра Порошенко. Несмотря на очевидно провальную экономическую политику Яценюка – при нем, тем не менее, формально не случилось ожидаемого дефолта страны и благополучно пережито два отопительных сезона (не важно, за счет чего это достигнуто, включая теплые зимы).

У Яценюка есть возможность просто подождать – его «достижения» будут забыты, вся ответственность ляжет на президентский лагерь и появятся новые возможности. Уже в этом году начнется передел власти. Вопрос – будет ли это в рамках коалиции, либо же дело пойдет к ее развалу. Второй вариант сомнителен – так как и НФ и БПП имеют крайне низкий рейтинг среди избирателей. Это две наименее заинтересованные в досрочных выборах силы.

1. О правительстве Гройсмана:

Правительство Гройсмана будет более монолитно с президентом. Соответственно, менее увязнет в противостояние между ветвями исполнительной власти, хотя все остальные силы, представленные в Раде, будут дружно ему противостоять. Тем не менее, у него будет время для эффективных реформ.

Что касается его экономической программы, то пока она существует на уровне лозунгов, которые ничем не отличаются от обещаний любого другого правительства – порядок на таможне, уменьшение безработицы и т.д. Насколько реалистично его видение сказать сложно – в СМИ была информация о том, что: «Спикер считает аграрный сектор одним из двух локомотивов экономики. Второй локомотив — IT-сектор, "объем которого до 2020 года можно увеличить в три раза, до $15 млрд».

При всей перспективности IT-сектора, за 3 года увеличить его объем в 3 раза – довольно утопически. Особенно, если учесть что как раз сегодня появились данные что объем украинского IT-рынка по итогам 2015 года составил 1,4 млрд долларов, сократившись на 42% по сравнению с 2014 годом. При этом, Гройсман почему то забыл про металлургию и другие отрасли тяжелой промышленности, которые хотя и переживают тяжелые времена из-за мирового кризиса и войны в Донбассе, являются ключевыми для Украины.

Также неизвестно, какие обязательства новая коалиция и Кабмин будут иметь перед олигархами за помощь в своем формировании. А это крайне важно для реформ и бюджета.

2 комментария

Дмитрий 22 апреля 2016 22:33
Пора гнать эту сволоту!

Майдан ин юа 25 апреля 2016 13:03
Майдан - первый проект осознанного выбора гражданского общества Украины. Впервые мы сами формируем власть на основании народных рейтингов и доверия будущим политикам и общественным деятелям, которым мы сможем передать власть в Украине.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии