Киев покупает электроэнергию у Москвы на 30% дороже рыночной цены


Жаркая погода, которая в разгар лета внезапно настигла Кабинет министров Украины, стала причиной покупки электрической энергии в России по цене на треть дороже коммерческих. Короткая память чиновников забыла, что подобная ситуация уже была в 2015…

Киев покупает электроэнергию у Москвы на 30% дороже рыночной цены

Как сообщает издание «Коммерсантъ» (Москва), Киев запросил у «техническую помощь» у Российской федерации. Речь идет о 600 МВт электроэнергии. Это максимально возможный объем «техпомощи» и поставлен он может быть в течении нескольких дней местным оператором «Интер РАО».

Как сообщается стоимость электрической энергии из России по «аварийной схеме» составит $0,07-0,08 за 1 кВт ч. Это на 30% выше, чем рыночная стоимость. Напомним, что в аналогичной ситуации в 2015 году такого ценового сценария удалось избежать за счет действующего тогда коммерческого контракта. В 2016 этот экспортный контракт продлен не был…

Критическая ситуация в энергосистеме Украины сложилась из-за сильной жары, увеличившей потребление электричества за счет домашних и производственных кондиционеров. А так же из-за потребностей отечественного Аграрного комплекса, начавшего поливные работы.

Нарастание энергопотребления можно видеть по этим цифрам июня-2016:

- 20 июня - 16 ГВт
- 21 июня - 17,1 ГВт
- 22-23 июня - 17,5 ГВт (на сегодня пока пиковый объем)

Кстати, 24 июня в Польшу было поставлено на экспорт 580 МВт из Украины, сгенерированных Бурштынской и Калушской ТЭС, входящими в структуры Рината Ахметова «ДТЕК Західенерго».

Данные станции практически не интегрированы в энергетическую систему Украины, а в рамках «Бурштынского энергоострова», являются частью UCTE - энергообъединением стран Европы. Поэтому перебросить электричество в восточном направлении практически невозможно.

В Украине сегодня из 15 блоков АЭС девять приостановлены из-за технических работ. Кроме того, боевики так называемых «ЛДНР» прекратили поставки угля сорта «антрацит», который потребляют ТЭС Украины. Только проблемы с углем не позволили сгенерировать на них 3,2 ГВт, в сумме с ремонтными проблемами, ТЭС недодали Украине 4,7 Гвт. Начатый весьма своевременно ремонт атомных энергоблоков лишил страну к 24 июня около 4 ГВт. По имеющейся информации, у Южно-украинской АЭС – дефицит охлаждающих мощностей.
Загрузка...

2 комментария

pensionerpiter 27 июня 2016 13:59
Благодаря вашей диверсии на лэп вы и получите электроэнергию по повышенной цене. За все нужно платить.
Степан 27 июня 2016 14:54
Сгинь Петька-пенсионер! Ще мы запануем у ридний сторонци!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии