Россия предложила Украине летать в космос на метле вместо «Зенита»


Украинская ракета зависит от поставок двигателей из Российской федерации - утверждают в местном «Роскосмосе»

Россия предложила Украине летать в космос на метле вместо «Зенита»

Руководство российской космической корпорации «Энергия» скептически прокомментировало договор между днепровским «Южмашем» и российской же компанией «S7 Sea Launch Limited» о возобновлении производства ракеты «Зенит» в рамках проекта «Морской старт».

Что касается другого ведущего российского космического агентства «Роскосмос», то оно заявило об отсутствии каких-либо обязательств на поставку двигателей на «Южмаш». При этом, как сообщает местная газета «Коммерсант», россияне считают, что Украина вообще не сможет возобновить выпуск «Зенита».

В свою очередь, глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев прокомментировал начало сборки 12 «Зенитов» на «Южмаше» следующим образом: «Проще им полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей».

Тем не менее, уже есть информация о практическом старте работ в Днепре – на Южмаше начато изготовление двух ракет: Зенит-3SL" и модифицированная Зенит-3SLБ. Запуски компанией «S7 Sea Launch Limited» запланированы уже на 2018 год.

Напомним, что само российское ракетостроение находится в глубочайшем кризисе:

- целый год «Роскосмос» был не в состоянии запустить ракету «Протон» после ее последней аварии. Вся партия двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214 (для 1-й и 2-й ступеней «Протонов») оказалась бракованной и отправлена обратно на завод-производитель в Воронеже. Также, после крушения в 2016 ракеты «Прогресс» на доработку отправлен двигатель РД-0110. Как выяснилось, в ходе производства двигателей используется припой с содержанием драгоценных металлов. Однако, в ходе работ он был заменен на другой, не соответствующий требованиям.

- РКК «Энергия» не в состоянии запустить спутник для Анголы согласно контракту 2009 года. Запуск «Ангсата» перманентно переносится на разные сроки с ноября 2016. Россияне пытались обвинить в срыве программы Украину, которая не поставила вовремя для запуска ракету «Зенит». Однако, весной-2017 выяснилось, что РФ не может изготовить сам спутник. Вся электронная начинка для ангольского спутника была поставлена европейским концерном «Airbus Defence» в условленные сроки, но россияне до сих пор не в состоянии решить проблему со сборкой аппарата

- проект тяжелой ракеты «Ангара» фактически похоронен. Туманным в этой связи остается и будущее построенного в тайге космодрома «Восточный»

- еще в 2014 году, руководство в РФ заявляло о полной зависимости США и Европы от России в доставке грузов на МКС (международная космическая станция). В присущей россиянам хамской манере, вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда заявил: «…предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Уже в 2017 году Россия смогла осуществить только 2 коммерческих запуска (+ один военный). В то время как частная компания SpaceX из США – успешно провела 9 запусков. А в предыдущем 2016, россияне уже проиграли по количеству успешных пусков ракет не только США, но даже Китаю.

- на сегодня, Россия обладает только одной работоспособной ракетой марки «Союз» - модификация ракеты Р-7, на которой запускали еще Белку и Стрелку.

- Россия пытается выйти из кризиса за счет создания копии украинского «Зенита». Существует несколько проектов. Один из них – комплекс «Сункар» планируется создать с финансовым участием Казахстана. Уже подсчитана начальная стоимость такого копирования – 30 миллиардов USD. Какой будет окончательная цифра – представить сложно, но сомнительно что дело вообще дойдет до реализации этого замысла.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии