44 года после войны: 84% вьетнамцев симпатизируют США


За три последних года с 2014 по 2017 количество граждан Вьетнама, положительно относящихся к США, выросло на 10%

44 года после войны: 84% вьетнамцев симпатизируют США

Вьетнам остается одной из стран, в которой симпатии к США только растут. Так, по результатам недавнего исследования авторитетной некоммерческой компании «Pew Research Center» (Вашингтон) спустя 44 года после вывода армии США из Индокитая в 1973, количество вьетнамцев, положительно оценивающих США составило 84%.

Одна из причин – тесное экономическое сотрудничество между двумя странами. Внешнеторговый оборот между Ханоем и Вашингтоном в 2016:

- годовой экспорт вьетнамских товаров в Соединенные штаты – 38,1 миллиарда USD
- импорт товаров из США во Вьетнам – $ 8,7 миллиарда

Для сравнения: Россия - правопреемник СССР и главный союзника Ханоя во время Вьетнамской войны имеет товарооборот с этой страной в размере всего 2,7 миллиарда долларов.

Вьетнам разочарован выходом США из Транс-Тихоокеанского партнерства после прихода в Белый дом Дональда Трампа. Однако компенсацией от новой американской администрации стали «многомиллиардные» (по оценке самого Трампа) инвестиционные соглашения между двумя странами.

Интересный факт: в 2017 в состав ВМФ Вьетнама вошел патрульный корабля «Morgenthau», полученный бесплатно от американского флота. Этот боевой корабль еще в 1970-х принимал участие в боевых действиях против Вьетконга и даже потопил вооруженный корабль Северного Вьетнама

Вьетнамский экипаж во время торжественной передачи корабля поднимается на борт CSB 8020 (название Morgenthau в военно-морских силах Вьетнама):

44 года после войны: 84% вьетнамцев симпатизируют США

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии