Харьковская прокуратура №2, возглавляемая Александром Фильчаковым, помогла выявить конфискованные авто


Глава прокуратуры Александр Фильчаков сообщил прессе о подробностях, связанных с обнаружением автомобильного конфиската общей стоимостью на полмиллиона гривен. Были обнаружены, описаны и изъяты, похищенные в 2015 году автомобили, подлежащие конфискации, на общую сумму 500 тысяч гривен. Транспортные средства подлежали конфискации на основании административных протоколов, оформленных в виду нарушения владельцами таможенных правил.

Харьковская прокуратура №2, возглавляемая Александром Фильчаковым, помогла выявить конфискованные авто

По каждому конкретному случаю проводились судебные слушания. Итоги таковы: машины подлежали конфискации в пользу государства. 10 автомобилей были переданы на хранение в местную компанию, откуда были перевезены неизвестными лицами. Местная Харьковская прокуратура № 2 инициировала расследование, одновременно открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 338 УК Украины.

Как выяснилось в ходе следствия, почти 2 года машины находились в Харькове на стоянке по улице Тахиаташская. Автомобили незаконно удерживались, что считается созданием препятствия для государственных исполнительных органов.

Теперь права на содержание транспортных средств отобрано у недобросовестного хранителя. Идет досудебное расследование, выясняются обстоятельства дела.

Какие перемены автомобилистов ждут в 2018 на таможне


Законодательство устанавливает высокие штрафы по отношению к правонарушителям. Суммы могут достигать 100, 200, 300% от общей стоимости транспортного средства, за редким исключением.

Такие понятия, как «растаможка» ассоциируется у многих с непомерными платами. Проблема немного «уменьшится», если к ней подготовиться заблаговременно.

Больше всего автомобилисты боятся трех вещей:

  • высокие налоговые ставки;

  • завуалированность расчетов;

  • обновление Налогового Кодекса, который пока еще недостаточно изучен.

Кроме этого, в Украине с 2016 года есть ограничения по ввозу автомобилей. Требуется сертификат экологичности Евро-5. Для справки. Это автомобили из Европы, Америки, Японии других стран с определенным годом выпуска. Транспортные средства без сертификата требующегося образца не могут быть поставлены на учет.

Легковые автомобили, грузовики, мотоциклы, автобусы, прочее облагается тремя основными видами налогов:

  1. Ввозная пошлина.

  2. Акциз.

  3. НДС.

Суммы по каждому из перечисленных налогов существенно отличаются. В первом случае, для расчета берутся такие сведения:

  • общая таможенная стоимость;

  • вид двигателя (дизельный, электро, иное);

  • допустимая численность для перевозки или грузоподъемность. Для уточнения лучше обратиться к «Таможенным тарифам Украины».

Харьковская прокуратура №2, возглавляемая Александром Фильчаковым, помогла выявить конфискованные авто

По акцизному налогу разница в платежах еще ощутимей, это также зависит от типа транспортного средства. Этот вид налога был увеличен в несколько этапов для грузовиков, легковушек. В 2018 году владельцы электромобилей освобождены от уплаты акцизного сбора и НДС. Это особенно важно для тех предприятий, где планируется закупка техники, обслуживающей территорию и рабочие помещения.

Для владельцев остальных типов машин НДС составляет по 20% от каждого из предшествующих налогов.

Еще три вида платежей были отменены в период с 2013. К ним относятся следующие:

  • специальная пошлина на бензиновые двигатели;

  • утилизационный сбор (отдельно рассчитывался для легковушек и грузовиков);

  • импортный сбор + первая регистрация (был отменен в 2016).

Но следует выпускать из вида автомобили с двигателем до 3 литров и моложе 5 лет облагаются ежегодным налогом в 25 тысяч гривен.

Когда можно обойтись без растаможки


Некоторые автомобилисты пользуются ст.95 Таможенного кодекса Украины (ТКУ). Документ устанавливает сроки для возможной езды по улицам страны:

  • 5 дней при условии пересечения границы через тот же самый таможенный пункт;

  • 10 – если через разные.

Еще несколько дней можно получить через СТО, где освидетельствуют, что автомобиль находился в ремонте. Справка подтверждает невозможность соблюдения правил владельцем транспортного средства по независящим от него причинам. С этим хитрым приемом уже случались казусы на таможне в Закарпатской области.

Теперь законопроект под номером 4223 ожидает рассмотрения парламентом страны. В нем авторы планируют повысить подобный срок до года. Причем подобное согласно ст. 380 ТКУ уже действует для автомобилей, которыми управляют нерезиденты страны.

Также для украинской таможни действует Международная Конвенция о временном ввозе (Стамбульская) 1990 года. Чтобы воспользоваться правилами, установленными этим документом, гражданину Украины достаточно стать владельцем/соучредителем зарубежной компании или стать ее штатным сотрудником. Транспортное средство в такой ситуации регистрируется, как собственность фирмы, а не в качестве личного автомобиля.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии