Развитие школьного футбола — одно из главных направлений работы Павелко


Футбол уже сложно назвать просто игрой для удовольствия. Игрока продают из клуба в клуб за сотни миллионов долларов США, команды подписывают многомиллионные спонсорские контракты, зарабатывают на продаже телевизионных прав, комплектов формы и амуниции с клубной символикой. Иногда об этом задумываются и болельщики, замечающие происходящие трансформации, но все равно их интересует то, что происходит прямо сейчас или в ближайшей перспективе. Так, украинские любители футбола ждут успехов сборной под руководством Андрея Шевченко, хотят достижений от клубов УПЛ на европейской арене. Заинтересованы в этом и представители ФФУ: президент Андрей Павелко, местные Федерации, другие функционеры. Но есть у них и другие важные задачи. И об одной из самых недооцениваемых и стратегически важных из них — развитии детского и школьного футбола мы и поговорим подробнее.

Футбол для удовольствия


На школьном уровне и во дворах футбольные матчи кардинально отличаются от того, что мы видим из телевизионных трансляций и на лучших стадионах Европы и мира. Тут во главу угла поставлены эмоции: желание победить, сила духа, напор, неподдельная радость от забитых голов. За ними не стоят деньги, поскольку это игра для удовольствия, а уже следом за ним могут идти амбиции или надежды, что кто-то заметит. Причем, как правило, любые корыстные мотивы исходят лишь от взрослых, а детям нужен только мяч, ворота и хорошая компания.

Развитие школьного футбола — одно из главных направлений работы Павелко

Возвращаясь от высоких духовных материй к реальности, нужно понимать, что удовольствие возможно тогда, когда есть самое элементарное для игры — поле, мяч, минимально соответствующая одежда и обувь.

Стратегической задачей для ФФУ и президента Андрея Павелко является превращение футбола в максимально доступный, а значит и массовый вид спорта. А основное, что для этого требуется — многочисленные поля, в идеале искусственные, так как они не боятся неблагоприятных погодных условий, менее требовательны в уходе, достаточно долговечны.

В планах до 2020 года создать больше 2,5 тысячи футбольных площадок с искусственными полями. Об этом президент ФФУ неоднократно заявлял прессе. Пока говорить, что реализовано задуманное будет на 100% рано, но даже частичное выполнение даст украинскому футболу серьезный импульс для развития.

Давайте проведем несложные арифметические вычисления. Допустим, Федерация футбола Украины к обещанному сроку откроет 1250 площадок с искусственными полями. Предположим, что в теплую пору года (где-то пять месяцев в году) будет играть детвора по 5-6 часов в день в среднем. 1250 полей х150 дней х5,5 часов = 1 031 тысячи часов футбола для удовольствия.

Развитие школьного футбола — одно из главных направлений работы Павелко

Просчитать, что это количество времени конвертируется в n-нное число талантливых ребят, которые станут профессиональными футболистами, вряд ли выйдет. Но вероятность появления новых Шевченко и Ребровых или Коноплянок и Ярмоленко все же выше, чем если бы этих 825 тысяч часов не было.

Открытые уроки, школьные и дворовые чемпионаты


Кто-то скажет, что новые футбольные поля дадут результаты через 10-15 лет, когда вырастет новое поколение игроков. А что же сейчас, когда недавние лидеры сборной Украины завершили карьеру, а смена пока не подросла?

Работа по развитию детского футбола уже ведется. Занимаются этим лучшие клубы страны, работает в данном направлении и ФФУ. Как? Выделим три ключевые направления:

  1. Открытые уроки футбола или Open Fun Football Schools. Это проект, который поддерживают ЕС и различные европейские партнеры. Тут также популяризируется футбол, причем не высоких достижений, а для удовольствия детей. В этом году в проекте занято 17 местных общин в различных областях Украины. Проводятся фестивали футбола с участием мальчиков и девочек, школы, участвующие в «Открытых уроках» получают инвентарь, а дети — экипировку. Юные футболисты участвуют в спортивных соревнованиях, выходят на стадионы в роли сопровождения профессиональных игроков перед официальными играми, задействуются в других образовательных и воспитательных мероприятиях.

  2. Турниры по дворовому футболу. Еще одно направление работы ФФУ и Андрея Павелко. К примеру, весной 2018 года состоялся крупный чемпионат, в которой приняли участие более 300 команд, в том числе детских до 13, 15 и 19 лет, а также взрослых. Соревнования проводятся при поддержке ФФУ, различных спортивных и местных общественных организаций.

  3. Школьные чемпионаты по футболу и футзалу. Соответствующие турниры организует Федерация футбола, ей помогают в этом
    Ассоциация футзала, Министерства науки, молодежи и спорта. К примеру, в футзальном чемпионате 2017/2018 годов среди школьников приняли участие 2700 команд пятиклассников. Это более 30 тысяч учащихся школ различных городов Украины. Важная особенность и преимущество турниров по футзалу — независимость от погодных условий и возможность тренироваться и играть даже в холодную пору года.

Развитие школьного футбола — одно из главных направлений работы Павелко

Самые талантливые участники подобных проектов и чемпионатов быстро, как говорится, «попадают на карандаш» представителей профессиональных футбольных клубов. В перспективе это возможность играть во Второй и Первой лиге, Премьер-Лиге, оказаться в сборной Украины. Но даже если подобного не произойдет, дети, которые занимаются спортом, получат массу позитивных эмоций, закалят характер и здоровье, а это является еще одной важной социальной функцией ФФУ.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии