России пришлось вернуться к покупке украинских труб и железнодорожного оборудования


- без Украины под угрозой оказались российские транспортные проекты на ₽ 750 миллиардов

России пришлось вернуться к покупке украинских труб и железнодорожного оборудования

Российское правительство было вынуждено снять запрет на ввоз из Украины ряда промышленных товаров, которые ранее были запрещены в ответ на санкции, которые Киев ввел против российских товаров. Решение уже опубликовано на правительственном портале РФ.

В частности, запрет на импорт в РФ снят с такой украинской продукции:

  • трансформаторов с жидким диэлектриком (до 1 октября текущего года, либо до 1 января 2020 года в зависимости от мощности),

  • трансмиссионных валов (до 1 июля 2019 года),

  • некоторые виды трубной продукции (по 1 октября 2021 года).

Напомним, что речь идет о скандале, разразившемся в конце февраля-2019, когда в России выяснилось, что местная промышленность не способна заместить производимое в Украине оборудование для железнодорожной отрасли. В итоге, под угрозой срыва оказалась оцениваемая в 750 миллиардов рублей комплексная программа по «Приобретению тягового подвижного состава на 2019-2025 год. А вся российская ж/д отрасль оказалась под угрозой стагнации.

Итогом, чего и стало письмо заместителя генерального директора РЖД Сергея Кобзева в Минпром РФ с просьбой спасти ситуацию путем снятия запретом на импорт украинских запчастей плкупка который сейчас снова актуальна для россиян для подвижного состава российской железной дороги.

Напомним также, что из-за отсутствия украинских двигателей, страдает не только РЖД, но и военная промышленность РФ. Так из-за отсутствия газотурбинных установок украинского производства «Зоря-Машпроект», Россия была вынуждена продать почти готовые фрегаты проекта 11356 Индии. Также забуксовало производство тяжелых транспортных вертолетов Ми-26, оставшихся без запорожских агрегатов от «Мотор Сич».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии