Только для галичан и киевлян: в проходной части списка Вакарчука нет никого с Юго-востока Украины


По списку партии Вакарчука в Раду не попадет ни один представитель Левобережной Украины.

Только для галичан и киевлян: в проходной части списка Вакарчука нет никого с Юго-востока Украины

В опубликованном на сайте ЦИК избирательном списке партии «Голос» самое высокое место, которое досталось представителям Левобережной Украины и Юга страны – это непроходной № 33, доставшийся харьковчанину Дмитрию Романовичу. Даже по самым оптимистичным прогнозам, партия Вакарчука набирает 20-25 мест в новой Верховной раде (если вообще преодолеет 5%-й барьер). То есть, никто из тех, кто представляет регионы, расположенные на левом берегу Днепра, а также в южной и центральной части Украины в парламент по спискам Вакарчука не попадет. Если не считать «ритуального» включения в первую 20-ку крымского татарина, давно проживающего в Киеве и которое никак не меняет ситуации.

В целом, впечатление такое что список «Голоса» формировался вдоль трассы Львов-Киев. Смотрим теоретически проходной Топ-25 партии Вакарчука:

  • Кроме троих кандидатов-регионалов из Западной Украины (по одному из Львова, Винницы и Ровно), 22 человека зарегистрированы как жители Киева – включая самого Вакарчука, который у любого из нас ассоциируется не как киевлянин, а яркий представитель Галиции. Так может на самом деле, среди этих 22-х представлен широкий спектр представителей регионов всей Украины, просто вынужденных из-за работы зарегистрироваться в Киеве? Смотрим дальше

  • Только три кандидата реально претендующих на мандат нардепа, хоть как-то можно привязать к Левобережной Украине. Два уроженца Харькова – журналист Сергей Рахманин, который проживает в Киеве уже более 30 лет. А также №16 списка Инна Совсун, которая живет в Киеве около 20 лет, так что этих двоих называть харьковчанами совсем уж неуместно. Особенно если учесть, что «неофиты», «понаехавшие» в Киев, часто считают себя большими киевлянами, чем сами уроженцы столицы. Еще в списке под №5 присутствует некий Ярослав Железняк, бывший помощник депутата от Партии Регионов Алексея Плотникова. Из открытых баз данных видно, что он или его полный тезка с такой же датой рождения был прописан в Мариуполе. Но даже если это он, то опять же по трудовой биографии, очевидно, что он расстался с Донбассом около 14 лет назад в совсем юном возрасте. Справедливости ради, в списке на 19-м месте значится крымский татарин и киевлянин (судя по биографии уже около 15 лет) Рустем Умеров – но это не более чем жест в сторону Меджлиса и народа, оказавшегося на оккупированной территории Крыма. Картины это никак не меняет…

  • Но возможно, в «Голосе» мы услышим голоса Одессы, Запорожья, Днепра, Херсона или хотя бы Житомира? Остальные 21 киевлянина, если посмотреть их происхождение – это три львовянина (вместе с самим Вакарчуком), два тернопольчанина и один ровенчанин, ну и сами уроженцы Киева. То есть, представлена «диаспора» Галиции – пять человек и Киев. И все.

Для сравнения: даже «ультра-националисты», которые сконцентрировались в списке «Свободы», имеют в своей первой десятке 30% представителей Юго-востока.

Ситуацию со списком «Голоса» прокомментировал директор Агентства стратегических исследований Дмитрий Панько:

- Действительно, теперь, когда Святослав Вакарчук будет говорить о том, что в Раду по спискам «Голоса» идут молодые, честные и умные политики, любой украинец или оппонент имеет право спросить Вакарчука – а что, умные и честные у нас рождаются и живут только во Львове, Киеве и немножко Тернополе? А в остальной Украине остались только старые глупые коррупционеры?

Ситуация и в самом деле странная – Вакарчук явно давно готовился к походу в Раду и имел возможность подобрать кадры за пределами Киева и Львова. То, что выборы будут досрочными – это не оправдание – времени было достаточно. А в проходной части «Голоса» даже Ивано-Франковск не представлен.

Но если в Ивано-Франковске или на Волыни можно добрать депутатов через одномандатные округа, то рассчитывать, что в Раду пройдет кто-то из мажоритарщиков от Юго-востока под флагом «Голоса» - наивно. Несмотря, на популярность лично Вакарчука как певца, это будет совсем крохотный бонус. Кстати, еще не понятно – будет ли «Голос» вообще представлен на выборах в одномандатных округах в Южной и Левобережной Украине?

Проблема в том, что все политические проекты, родом из Галиции, так и остаются региональными. Львов – это конечно украинский «Пьемонт», но он (также, как и Донецк) никогда не умел генерировать общенациональные проекты, оставаясь региональным провинциальным центром. Да и что нового может предложить Вакарчук, кроме «новых лиц» - темы, которую уже застолбил за собою Зеленский? – все тот же унылый набор: украинский язык, вышиванки и курс в Европу, где нас не особенно-то и ждут? Все то, с чем уже провалился Порошенко.

Вот и прямо сейчас СМИ муссируют информацию о том, что в «Голосе» озвучили предложение сделать в украинских кафе и ресторанах наценку в 25% для русскоязычных клиентов. Понятно, что это просто заявление какого-то недалекого и явно глуповатого «активиста» в Facebook, но оно хорошо вписывается в формирующийся имидж партии.

В свою очередь, по мнению директора Центра внешнеполитических исследований OPAD имени Александра Никонорова Сергея Пархоменко, говорить, что «самое высокое место, которое досталось представителям Левобережной Украины и Юга страны – это № 33» некорректно, ведь те же крымские татары имеют 19 и 26 место в списке. Это как минимум.

При этом политолог отмечает, что, к сожалению, в Украине действительно сложилась традиция, когда лидеры государства или тех или иных партий тянут на первые роли своих земляков. Это началось еще при Кучме, когда тот тянули во власть «днепропетровских», Янукович – «донецких», а Порошенко – «винницких». В этом ряду несколько диссонируют Ющенко и Кравчук, которые не брали на ключевых должности сумских и ровенских соответственно.

На самом деле, ничего удивительного, что в списке «голоса» много уроженцев Львовщины: ведь лидер партии то и сам со Львова. Конечно, перекос в пользу земляков – это своего рода наследие совковых традиций в политике, сейчас это скорее принято называть «кучмизмом». Хотя, учитывая, что одним из основных спонсоров «Голоса» называют Пинчука – зятя Кучмы, не удивительно, что традиция отдавать предпочтения землякам в списке прижилась, причем – с ходу прижилась, и в «Голосе». Хотя есть еще одно объяснение – политтехнологи партии ошибочно посчитали, что основной избиратель Вакарчука сосредоточен именно на Западе страны.

А вот «кивать» на то, что кроме галичан в списке много киевлян – вообще неуместно! Кадры для многих политических сил сосредоточены именно в столице, куда люди, стремящиеся стать успешными, часто и выезжают. А что плохого в том, что человек стремиться к успеху? Условия и зарплаты все-таки в Киеве лучше, чем в большинстве регионов. Здесь сосредоточены главные госучреждения. Такова данность! Обвинять партии, что они берут много киевлян в списки – по крайней мене неуместно! То, что в столице сосредоточены основных человеческие и ресурсные активы – уж точно не вина Вакарчука!, - подчеркивает эксперт.

Материал подготовил Артем Носонов


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии