Как определить пальмовое масло в молоке


Счастье в первую очередь, определяется собственным здоровьем и здоровьем домашних. Оно начинается с питания, с качества в его основе. Молочная продукция должна присутствовать в семье регулярно, особенно когда есть дети. Необходимо научиться определять наличие пальмового масла в молочных продуктах. Оно стало на столько популярным, что встречается уже даже в обычном пакетированном молоке.

Как определить его в молоке?


Как узнать пальмовое масло в молоке, вопрос номер один, для меня – мамы, ещё маленьких детей. Себе я молоко позволяю редко, а вот дети, свои два стакана в день получают стабильно. Молочная продукция, вся в принципе, рекордсмен по добавлению растительных жиров, взамен естественных.

Делюсь известными, но может быть слегка подзабытыми знаниями. Самое опасное, с точки зрения сторонних примесей, заменяющих натуральный жир, является молочная продукция - нормализованная. Всё дело в технологиях. На большой завод, свозят удои со всех ферм, и близких, и дальних. Попадая на производство, оно всё имеет различную жирность. Поэтому, его нормализуют, приводя к единой. В идеальном мире, это делают, используя сливки или обезжиривая. В реальном, добавляют растительный спред.

Среднее качество представлено восстановленным. Делается, оно из сухого порошка. Кстати, зимой в супермаркетах можно встретить, исключительно такое. Коровы отдыхают и в зимнее время удоев не приносят.

Самое лучшее – цельное. Его отбирают у коров, термически обрабатывают, упаковывают и продают. Найти такое, ой, как нелегко, особенно в простом магазине, да даже и не в простом.

Без специфического анализа, наверняка быть уверенными практически невозможно. Сроки годности и собственные ощущения нам в помощь.

Для получения настоящего молока в сельской местности часто пользуются доильными апаратами. В магазине Инлет можно преобрести запчасти на доильный аппарат на Буренку, АИД и другие, так и новую установку от производителя.

Как определить пальмовое масло в твороге?


Ещё одна производная молокозаводов – творог. Очень уважаемое всеми изделие. Для моих деток – кальций, для вечно худеющей меня – обезжиренный ужин, для спортивного папы – белок. Хочешь завтрак, хочешь десерт, творог может многое, но как отличить творог с пальмовым маслом.

Как проверить творог на наличие пальмового масла, очень просто, проведём испытания на кухонном столе. Берем творожок, накладываем его в тарелку и не накрывая крышкой оставляем, допустим, на ночь. Утром смотрим. Появилась жёлтая заветренная корка – значит с «пальмой». Цвет исходный и начал легонько подкисать – ура, натура!

Конечно, я понимаю, что способ муторный. Прибегаю к нему, когда закупаюсь у непроверенных людей и оставляю небольшую часть на тарелке.

Себестоимость продукции из спреда, гораздо ниже, чем из натурального молочного сырья. Производство гораздо проще, никаких долгих вызреваний в помещениях с определённым климатом. В масштабе – колоссальные прибыли.

С тем, как определить наличие пальмового масла в твороге, я более-менее разобралась. В прочем, сама, я хоть и ем покупной творог, своим малышам его не даю. Для них я готовлю его сама, из проверенного молока, дешевле не рисковать, во всех смыслах. В таком варианте, задача, как определить пальмовое масло в твороге, становится неактуальной, ведь он ручной.

Как определить пальмовое масло в сливочном масле?


Помню, как раньше в детском садике, на завтрак нам выдавали по куску хлеба и два кубика сливочного, мягкого, свежего маслица. Ну, очень вкусного. Своим детям я тоже делаю такие бутерброды.

Маслице из свежих сливок, содержит холестерин. Внимание, не боятся! Детям он нужен, потому как является маленькими кирпичиками для построения новых клеточек. Кстати говоря, дамы, нам тоже не стоит пренебрегать им, в связи с особенностями физиологии.

Оно и есть, тот самый жир, который регулярно подделывают. Подделка прямо так и называется - Заменитель Молочного Жира. Между прочим, по некоторым данным, 40 процентов сырья на полках – спрэды, растительного происхождения.

Я для себя выработала несколько критериев, помогающих, хоть сколько-нибудь уверовать в качество.

  1. СТР. На каждой пачке, должна присутствовать такая маркировка. Она, отражает соответствие техническому регламенту.

  2. Годность. Не более 35 дней.

  3. Цена. Исходя из затрат на молоко и производство, пачка масла не может стоить менее 35-40 гривен.

Предвидя рассуждения на счёт срока годности, поясняю. Это ГОСТ. Да, можно и легально продлить сроки, получив соответствующее разрешение. Однако у меня это, как обычно, в таких случаях, вызывает скепсис.

Как определить пальмовое масло, в сливочном масле у себя на кухне, без лишней мороки.

  • Положите добрый брусок, на прогретую сковороду, натуральное в процессе плавки, будет немного пениться. Если в основе ЗМЖ, образуется ровная лужица.

  • На вкус подмена, как, кстати, и мороженное, будут неприятны. Во рту на слизистых и языке, появится ощущение обволакивающей плёнки.

  • Натуральное сливочное изделие, быстро тает во рту, уже при 28 градусах, псевдосливочный, меняет своё состояние при 39. Кусая бутерброд, оцените свои ощущения. Настоящее масло, должно оставлять, приятное послевкусие, быстро растворяясь.

Ну, а если брать в рот, неизвестного качества бутерброд, не хочется, просто оставьте покупку на тарелке. Если через минут пятнадцать при надавливании оно не будет мягким, значит спрэд. Конечно же, при комнатной температуре и не в летнюю жару.



Как определить пальмовое масло в сыре?


Сыр, мой любимец и первая пищевая необходимость на кухне. Как и любое другое изделие молочного происхождения, купить настоящий сыр – та ещё задача.

Пальмовое масло в сыре, как определить и не нарваться, поможет закон. Носить гордое имя сыры, могут только изготовленные из натурального молока. Натуральное молоко, предполагает натуральный молочный жир. Всё остальное – продукт, сырный, творожный, какой угодно.

Кстати, уловки с названиями, распространённая схема маскировки для хитрых производителей. За каждым отдельным сортом, закреплено абсолютно конкретное название. Имеются чётко прописанные технологии приготовления. Но стоит заменить пару букв или приписать фразу, без особой смысловой нагрузки и вуаля.

Отдельно, поделюсь опытом, о покупке ароматизированного сыра. Я приобрела изделие нежно-салатового цвета, с васаби, рядом красовался персиковый с орехами и травами. И так, васаби, оказался куском пластилина, добро приправленным хреном и даже не из одноимённого корня, а просто. Как потом выяснилось, любой ароматизированный сырок – продукт, а не полноценный сыр.

Как отличить сыр из пальмового масла, от натурального и поистине вкусного товара на магазинных лотках? Большая часть точек пищевой торговли, предлагает сыры уже, нарезанные на ломти и упакованные в плёнку. Сразу же читайте срок годности, храниться более пяти суток – мусор. Это наставление, не относится к вакуумной заводской упаковке, только к магазинной фасовке.

«Пальму», кроме всего, выдаёт внешний вид. Товар с её содержанием, будет чем-то напоминать резину, а скорее даже пластилин. При нарезании куска, отдельные фракции будут прилипать к ножу, а сам сыр крошится.

Как определить наличие пальмового масла в сыре:

  • Не попадитесь на уловки с названиями.

  • Запах должен быть приятным, любые подозрения – повод отказаться.

  • Если при нарезании полутвёрдый сорт липнет и расслаивается – в составе спред.

  • Товар, расфасованный в торговой точке – хранится не более пяти дней, предпочитайте заводскую упаковку.

  • Ароматные добавки и различные наполнители, чаще всего спутники низкого качества.

Пару слов о плавленой разновидности. Этот вариант в составе имеет и сам сыр, и жир из сливок. Однако составляющие исходного сырья не указываются, для меня это повод подозревать производителя.

Полагаю, мой опыт относительно того, как распознать пальмовое масло в молочных продуктах, пригодится не только мамочкам. Ценность здорового питания, выросла.

Автор: Мирошниченко Алина

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии