Американский F-15 – стал фаворитом в выборе нового истребителя ВВС Украины


Американский F-15 – стал фаворитом в выборе нового истребителя ВВС Украины

Официальное информационное агентство Минобороны Украины «АрміяINFORM» опубликовало небезынтересное материал о состоянии истребительной авиации Украины. Среди прочего, в очередной раз был затронут вопрос про обновление парка боевых самолетов отечественных ВВС – приоритетным для военных явно является американский F-15 Eagle.

Так, по словам заместителя командира воздушного командования «Центр», начальника авиации полковника Олега Захарчука, украинские пилоты активно обучаются взаимодействию и эксплуатации именно F-15. В частности, командир сообщил:

- F-15 — лучшее решение: мы их видели в действии и успешно эксплуатировали в наших условиях. Украинские специалисты оценили потенциал F-15.

В перспективе Министр обороны поставил задачу по закупке новых летательных аппаратов. Например, возможна закупка в США самолетов F-15. Они тоже не новые, но имеют значительный боевой потенциал, что позволяет выполнять задания на достаточно высоком уровне.

У нас были учения Open Sky («Открытое небо»), когда мы работали с F-15, которые прилетали к нам из Калифорнии. На учениях мы готовили их самолеты, а американцы – наши. Точно также «крест на крест» мы использовали аэродромную спецтехнику. Понятно были проблемные вопросы, сложности, но все они быстро решались.

Недавно украинский летчик Алексей Месь в роли наблюдателя принял участие в дозаправке истребителя F-15D Eagle в воздухе из состава 144-го истребительная крыла Воздушных сил Национальной гвардии США.

Кроме того, в наше воздушное пространство заходили боевые машины НАТО из Польши и Румынии. Вместе с украинскими летчиками они выполняли боевые задачи на нашем полигоне и расходились.

Напомним, что в конце сентября-2019 о выгоде выбора именно истребителей США для Украины заявил командующий американскими ВВС в Европе Джеффри Гарриджиан. По мнению генерала, одним из главных козырей является то, что ВВС Украины станут совместимы с ВВС США для совместных боевых действий.

На фото: украинские Су-27 и американские F-15. Возможно скоро на них будут одинаковые опознавательные знаки

Американский F-15 – стал фаворитом в выборе нового истребителя ВВС Украины

Муссирование информации о выборе в пользу F-15 началось после заявления об этом главы основанного при содействии ЦРУ аналитического центра «Jamestown Foundation» Глена Говарда. Ранее, когда речь заходила про обновление истребительного парка ВВС Украины американскими машинами чаще упоминался другой истребитель - F/A-18 от корпорации McDonnell Douglas (F-15 также создан этой корпорацией).

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии