Из-за «крепкой гривны» Украина потеряла $ 1,6 миллиарда только на экспорте


Из-за «крепкой гривны» Украина потеряла $ 1,6 миллиарда только на экспорте

Укрепление гривны принесло украинским властям «головную боль». С начала года национальная валюта выросла на 16,5 процента по отношению к доллару, и из-за этого доходы страны от экспорта снизились – сообщает авторитетное агентство Bloomberg (США)

«Обуздав» инфляцию правительство ударило по украинским экспортерам и резко снизило их выручку. Бюджет на 2019 год основывался на среднем обменном курсе 28,2 за доллар, который впоследствии был изменен до 26,4. В понедельник 30 декабря-2019 курс составил 23,8, что привело к разрыву в 39 миллиардов гривен (1,6 миллиарда долларов) между прогнозами доходов в бюджет и фактически собранной суммой.

Для того, чтобы уменьшить разрыв между запланированными и реальными доходами, правительство заставил ГК «Нафтогаз Украины» выплатить 13 млрд гривен дивидендов и других платежей, запланированных на 2020 год.

О проблемах из-за укрепления нацвалюты в стране говорили летом 2019-го. Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан утверждал, что это привело к невыполнению плана доходов государственного бюджета. По его словам, план доходов в госбюджет оказался недовыполнен на 9,2 миллиарда гривен (порядка 366,2 миллиона долларов). Укрепление гривны будет стимулировать рост импорта и сдерживать экспорт украинских товаров и услуг.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии