Нефтяная госкомпания Китая запретила участие в своем тендере нефти из России


Китай поддался санкциям США против российских нефтяников

Нефтяная госкомпания Китая запретила участие в своем тендере нефти из России

В понедельник сингапурское подразделение китайской Sinochem International Oil объявило о тендере на поставку нефти в мае-июне, однако не допустило до него Роснефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы, который оказались в его распоряжении. По данным агентства, Sinochem не объяснила своего решения, однако указала, что к тендеру не допускается не только сама Роснефть, но также ее подразделения и аффилированные структуры.

Информацию подтверждает и Reuters – сообщается, что Китайская государственная нефтяная компания Sinochem Corp отклоняет любые грузы «от или связанные с» российской нефтяной крупной компанией «Роснефть» до того, как вступят в силу санкции США в отношении подразделения «Роснефти».

Следует отметить, что Sinochem – это государственное предприятие, соответственно, решение отказать в доступе в тендере россиянам – это решение политического руководства КНР.

Насколько важны для Москвы поставки нефти в Поднебесную видно из цифр: только в прошлом году китайцы купили 47% всего нефтяного экспорта Российской Федерации, идущего через трубы (нефтепровод ВСТО), и почти 37% того, что доставляется танкерами.

В данном случае речь идет пока про единичный проект из которого исключены российские нефтяники, но теперь под угрозой оказалось все это сотрудничество – ведь с мая-2020 вступают в силу санкции США против «дочек» Роснефти - TNK Trading и Rosneft Trading за сотрудничество с Венесуэлой. Соответственно, Пекин не хочет рисковать отношениями с Вашингтоном из-за российской нефти.


«Это похоже на политическую игру: США и (саудовцы) Арамко хотят наказать Москву, и теперь Китай не может им помочь», - передает Reuters со ссылкой на свои источники

В тендерном документе Sinochem, на который ссылается Bloomberg, также указано, что компания не будет покупать нефть и у других стран, попавших под санкции США, вроде Ирана, Сирии, Венесуэлы и Иракского Курдистана, где работает «Роснефть».

Тендер продет на закупку нефти для нефтеперерабатывающего завода Sinochem в Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь на юго-востоке Китая, с доставкой грузов в период с 20 мая по 10 июня, говорится в документе.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

2 комментария

Компания сингапурская, зачем наводить тень на плетень? Объемы ничтожны, а Сингапур давний вассал США.
Theodor (можно просто Федя) 19 марта 2020 14:01
Товарисч Моисей. Енто когда Sinochem International Oil вдруг стала сингапурской. А руководство КНР и не знает об єтом
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии