Под знаком розы: рынок цветов Украины накануне 2021


Страна ожидает Новый 2021 год, но следом уже на горизонте видны еще две даты, которые активно празднуются украинцами – 14 февраля и 8 марта. А это значит, что цветочно-букетный бизнес Украины уже сегодня готовится к этим двум датам…

Под знаком розы: рынок цветов Украины накануне 2021

Действительно, как показывают данные Flowers-Shop.com.ua - службы доставки цветов (подтверждаемые цифрами отечественных маркетологов) на эти два праздника – День святого Валентина и 8 марта, приходится почти четверть всех продаж цветов и букетов в Украине за год. Приблизиться к ним смог только Первый звонок на 1 сентября:

  • Женский день 8 марта забирает на себя 13,5% продаж и заказов доставки цветов от всего годового объема

  • Дню всех влюбленных в феврале принадлежит 9,5% продаж цветов за год

  • 1 сентября украинские школьники относят на торжественные линейки 5,6% всех проданных за год букетов

Доминирующая роза


Что касается популярных сортов цветов, то украинцы достаточно консервативны – 60% даримых букетов состоят из роз, которые приобретаются независимо от того какой именно праздник или личная дата отмечаются.

Из тенденций можно отметить рост популярности и, соответственно, продаж цветов в горшках, а не только срезанных, хотя говорить о какой-то конкуренции не приходится

Цветочный импорт и экспорт


Подавляющая доля цветов на прилавках наших магазинов или в букетах служб доставки – имеют импортное происхождение. Особенно, это очевидно зимой-весной – доля импортных цветов достигает 82%. А вот летом отечественные букеты чуть-чуть обходят «иностранцев» - 52% против 48%

Украина закупает примерно 25 миллионов роз, большая часть которых приезжает к нам из Южной Америки:

  • 43% завозимых в страну роз – родом из Эквадора. То есть, почти половина от всего импорта

  • 30% роз, которые мы дарим друг другу выращены на африканском континенте – в Эфиопии

  • 15% приходится на мирового цветочного гиганта – Нидерланды

При этом, сама Украина также поставляет розы за рубеж. Главные покупатели – это Польша, Беларусь и (что интересно) – Нидерланды. В среднем, цена импортной розы, привезенной к нам закупается за 0,8 USD. В то время, как ее украинская сестра, проданная иностранцам – 0,5 доллара.

Что касается цветов, выращиваемых в украинских теплицах, то и здесь тотально преобладает роза. Идущий на 2-м месте тюльпан составляет всего 2% от выращенных в отечественными цветоводами объемов. Остальные цветы еще менее заметны. Зато розовый сегмент развивается все активнее – активно выводятся на рынок такие сорта как Фрезия, Аскания-Флора и ряд других.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии