3 идеи для тех, кто ищет дымососы для котлов


Дымососы для котлов


Для начала разберемся, какие функции возложены на дымососы для котлов. Дымосос, как следует из названия, удаляет дым из газовоздушного тракта, улучшает вентиляцию для максимального устранения загрязняющих частиц после горения. Покупателей обычно интересуют такие параметры как КПД, производительность, давление и мощность. Действительно, важно рассчитать потребности для правильного выбора устройства по характеристикам. Но сегодня мы поговорим еще и о том, как не навредить системе дымоудаления, ведь вредна как недостаточная тяга, так и избыточная.

Во-первых, вентилятор и дымосос — это разные приборы в котельной. Это как помпа и условный пылесос: вентилятор нагнетает свежий воздух в топку, повышая воздушное давление, а вот дымосос работает иначе, вытягивая продукты горения наружу, усиливая тягу именно снаружи.

Во-вторых, стоит также отличать эффективные дымососы от бюджетных вариантов типа дефлекторов и флюгарок, а также ротационных турбин. Они надеваются на дымоход снаружи, но при слабом ветре могут сработать с отрицательным КПД.

И, в-третьих, о тяге. Недостаточная тяга вызывает температурный скачок, закипание теплоносителя, конденсат и перегрев котла. Задымление многократно увеличивает риск пожара и взрыва. Избыточная тяга тоже существенно вредит: заставляет топливо сгорать быстро, неэффективно и неэкономно. Слишком много тепла буквально уходит в трубу, поэтому теряется весь смысл индивидуального отопления с комфортом. А если сильная тяга будет гасить горелку, защитная автоматика не даст котельному оборудованию работать как следует. Поэтому осторожность в расчете дымососа для домашнего котла не помешает.

Если нужно уже сейчас купить дымосос для бытового котла, обращайтесь к профессионалам. Они помогут подобрать оптимальную модель, исходя из модели вашего котла и других данных.

В тех случаях, когда естественной или принудительной тяги достаточно для очищения дымохода от газов, дымосос не нужен.

Как рассчитывают дымососы


Дымосос для домашнего котла Сначала берутся данные из аэродинамического расчета газо-воздушной трубы теплоэнергетической установки. Затем пересчитывается действительный расход в кубометрах проходящих через устройство продуктов горения:

Vд = βпр · Врасх · (Vг + ΔαVв) · ((tг + 273) / 273),

в которую вместо βпр нужно подставить 1,05 — коэффициент запаса по производительности;

Δα = 1,01…1,05 — коэф. подсоса воздуха в газоход по материалу;

цифра 273 в слагаемом и делителе — абсолютная температура;

В расх — топливный расход.

А мощность привода дымососа высчитываем по формуле:

Nэд =(βм· Нр.д. · Vд) / (1000 ηэд),

где βм принимается за 1,05 — коэффициент запаса мощности мотора;

Н р. д. — полное давление в Па;

ηэд — КПД мотора.

Вообще эксперты пользуются для точных расчетов большим количеством источников, среди которых:

  • СНиП «Котельные установки»;

  • нормативный метод аэродинамического расчета;

  • нормативный тепловой расчет котельных агрегатов;

  • нормативно-техническая документация;

  • каталоги оборудования.

Если вы находитесь в Украине и нет желания заморачиваться с формулами, обращайтесь в Пирамиду24, и вам подберут и доставят подходящий дымосос в кратчайшие сроки.

Выводы по дымососам


Дымосос для бытового котла Итак, какие же итоги наших идей для правильного выбора дымососного оборудования, над которыми мы размышляли сегодня:

  1. Определитесь, нужен ли он вам, или ваша тяга в достаточной мере справляется с выведением дыма.

  2. Если нужен, определитесь с характеристиками, чтобы мощности хватало, но она не была избыточной.

  3. Пообщайтесь с консультантом интернет-магазина, поскольку самостоятельные расчеты могут запутать и отдалить вас от искомой модели.

И, конечно же, учитывайте производителя и покупайте по возможности оригинал или сертифицированный аналог — так надежнее.



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии