South China Morning Post: Китай сократил на 25% поставки машин и оборудования в Россию


В сфере авиа- и судостроения поставки прекращены почти полностью

South China Morning Post: Китай сократил на 25% поставки машин и оборудования в Россию

Китай в апреле сократил экспорт в Россию на 25,9% по сравнению с тем же периодом 2021 года — до $3,8 млрд. Как пишет South China Morning Post, на падение товарооборота влияют последствия российского вторжения в Украину: беспрецедентные санкции, настороженность китайских многонациональных компаний в связи с возможным ущербом для них, и проблемами с платежами и доставкой.

До войны более 40% китайского экспорта в Россию составляли различные виды машин и электронного оборудования — как промышленного, так и потребительского. С начала войны поставки этого вида товаров в Россию сокращаются: согласно данным китайской таможни, в марте они упали на 26% по сравнению с предыдущим месяцем, а в апреле — еще на 17%.

Китайский экспорт в области судостроения упал до двухлетнего минимума: поток товаров рухнул на 97,2% и 99,8% в марте и апреле соответственно по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объемы экспорта компонентов для авиа- и космической промышленности уменьшились на 88% в марте по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 33,6% в апреле.


Значительно сократился экспорт продукции двойного назначения. К ней относят различные типы оборудования для связи, в том числе и смартфонов, которые составляют большую часть всего экспорта в Россию.

Официальная база данных таможни Китая с января перестала публиковать точные объемы экспорта смартфонов во многие страны, включая Россию. Но крупные производители, такие как Xiaomi, приостановили поставки в Россию с начала войны, не делая никаких публичных заявлений, сообщает SCMP. По словам источника издания, так же поступила Honor, ранее принадлежавшая Huawei. Vivo, еще один крупный китайский производитель смартфонов, сохранил часть бизнеса в России, но расширяться на местном рынке не собирается.

Большинство китайских технологических компаний используют микрочипы, хотя бы частично изготовленные с использованием американских технологий. Это может грозить им вторичными санкциями, если они продолжат торговать с Россией: экспортные ограничения распространяются на товары, изготовленные с использованием американского оборудования, программного обеспечения и чертежей.

США не давали четких разъяснений о механизме запуска вторичных санкций после ввода экономических ограничений против России. Вашингтон лишь заявил, что Пекин ощутит «последствия», если «материально поддержит российское вторжение». Однако общепризнанной «красной чертой» является предоставление летального оружия.

В 2021 году Китай продал России всех видов оружия, боеприпасов и связанных с ними частей и аксессуаров на сумму $2,4 миллиона. С началом войны экспорт оружия из Китая в Россию упал до нуля. И хотя объем торговли с Россией в этой категории товаров увеличился в апреле до $471 000, он состоял в основном из нелетального вооружения: пневматического или газового оружия, пистолетов и дубинок, свидетельствуют данные китайской таможни.

Эта статья на украинском языке

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии