
В Украине перспективной зоной добычи энергоресурсов в районе острова Змеиный является Скифский блок, крайняя южная часть которого граничит с бывшими спорными территориями. Со стороны Румынии - блоки Rapsodia и Trident (юго-восток дельты Дуная), а также нефтегазоносная структура Olympiskaya (расположена в самом центре бывших спорных территорий). Перспективные запасы Скифского блока оценены в 150 млрд. м3 газа и нефтяного конденсата, запасы всех указанных трех румынских структур составляют 100 млрд. м3 газа.
Примечательно, что власти Румынии решили отдать приграничный шельф в разработку компаниям, имевшим до этого опыт судебных разбирательств с Украиной, а потому хорошо знакомым с украинскими политическими реалиями: швейцарскому холдингу TMR (Totall Mark Rich Co AG), а также консорциуму, созданному в 2008 году Vanco International и российской компанией Lukoil Oversies International.
Считается, что первенство в освоении черноморского шельфа достанется тому, кто сможет первым создать инфраструктуру по транспортировке энергоносителей от добывающих платформ к берегу. В случае, если Украина сможет задействовать потенциал острова Змеиный для создания на нем узла распределения газа, она вполне может найти общий язык с Румынией для совместного использования сетей на коммерческих условиях.
Предыдущая показательная стратегия развития острова Змеиный, выбранная Украиной, теперь выглядит неверной. Вместо населенного пункта Белый, состоящего из пограничной заставы и метеостанции, следовало приступить к строительству контрольно-диспетчерского пункта нефтегазовой сети.
0 коментарів