Мотор-компрессор – самая важная деталь холодильника. Без него процесс охлаждения невозможен. Отремонтировать вышедший из строя механизм теоретически можно, но это отнимает много времени и сил, к тому же, нет никакой гарантии, что в будущем холодильник будет работать нормально. Поэтому лучшим решением является замена компрессора. Сделать это своими руками нелегко. Здесь нужны не только технические знания и навыки, но и специальное оборудование. С такой проблемой рекомендуется сразу обращаться к специалистам. А тем, кто решился провести замену самостоятельно, предлагаем ознакомиться с основными этапами работ.
Причины неисправностей

В поломке компрессора чаще всего виноваты владельцы холодильников. Механизм выходит из строя по причине постоянной работы на высоких оборотах из-за включенного режима суперзаморозки. Эта программа предполагает быстрое понижение температуры в камере холодильника. Чтобы достичь нужного показателя, мотор вынужден работать на полную мощность.
В более продвинутых моделях режим отключается автоматически после достижения нужной температуры. А в старых его необходимо отключать вручную, часто владельцы забывают это сделать, и после нескольких дней усиленной работы мотор-компрессор ломается.
Причиной поломки может стать и незакрытая дверь холодильника. В этом случае мотор также вынужден работать на высоких оборотах, чтобы восстановить температуру. Также нельзя исключать и скачки напряжения в сети.
Как заменить компрессор?
Решив менять мотор-компрессор самостоятельно, будьте готовы к тому, что вам придется выпустить весь хладагент из системы, а после окончания работ вакуумировать ее и снова заправить фреоном. Без навыков и нужного инструмента задача становится невыполнимой. При проведении ремонта соблюдайте правила безопасности.
Подготовка инструмента
Для работы вам понадобится следующее оборудование:
- аппаратура для вакуумирования и заправки фреоном;
- сварочный аппарат;
- электронный термометр;
- труборез;
- муфта Ганзена;
- пережимные клещи;
- вентили для прокалывания и отбора;
- зарядный цилиндр;
- фильтр-осушитель;
- фреон;
- припой;
- флюс;
- новый компрессор.
Перед проведением ремонта всю аппаратуру необходимо заземлить, а холодильник отключить от сети. Курить и зажигать огонь запрещается. После выпуска хладагента и заправки помещение необходимо проветривать в течение 15 минут.
Удалить фреон
Для начала сломанный мотор нужно демонтировать. С помощью напильника надрезается, а затем отламывается заправочная трубка. Устройство запускается на 5 минут, в течение которых весь хладагент переходит в конденсатор. Затем подключается специальный вентиль, к которому с помощью шланга подсоединяется баллон. Вентиль откручивают на 30 секунд – этого достаточно, чтобы собрать весь фреон. Затем на расстоянии 20-30 мм от фильтра-осушителя надрезается капиллярная трубка. После этого останется только открутить крепление мотора и снять его.
Демонтировать фильтр-осушитель
На следующем этапе меняют фильтр-осушитель. Старый необходимо срезать, а на его место поставить новый. Фильтр-осушитель защищает систему от попадания влаги, нарушающей работу прибора. При каждом вскрытии системы этот элемент обязательно нужно менять. Если этого не сделать, эффективность работы и срок службы нового компрессора значительно понижаются.
Поставить новый компрессор

Новый мотор-компрессор устанавливается в корпусе холодильника на месте старого. С его патрубков необходимо снять заглушки и провести разгерметизацию прибора не менее чем за 5 минут до пайки. Затем с патрубками состыковываются нагнетательная, отсасывающая и заправочная трубки и производится пайка швов. В фильтр-осушитель вставляется капиллярная трубка, шов запаивается. Затем с помощью зеркала производится контроль пайки швов со всех сторон.
Последний этап – заправка системы фреоном. Для этого сначала нужно вакуумировать систему, чтобы удалить из нее влагу. При высоких температурах фреон взаимодействует с водой, образуя кислоту, разъедающую узлы системы.
Далее на мотор устанавливается пускозащитное реле и проводится коммутация электропроводки. Затем аппарат заправляется фреоном и производится контрольное включение. После этого остается только установить холодильник на место и использовать по назначению.
Как видим, процесс замены компрессора достаточно сложный и длительный. Любая ошибка может привести к тому, что холодильник полностью выйдет из строя, и отремонтировать его уже не удастся. Поэтому, если вы не владеете техническими навыками и не имеете опыта работы с необходимым оборудованием, для проведения ремонта лучше обратиться в специализированный сервисный центр.
Услуги по замене компрессоров в Киеве оказывает СЦ «Ремонт на дому». Мастера работают ежедневно во всех районах города. Оставить заявку на ремонт вы можете на сайте мастерской или в телефонном режиме. На установленные комплектующие вы получите официальную гарантию сроком до 12 месяцев.
0 коментарів