А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

«Удар мышкой»: как обеспечить четкое управление в компьютерных игровых битвах


Представьте, что вы военный летчик, у которого в бою заклинило гашетку, а штурвал «глючит» и направляет истребитель совсем не потому курсу – это почти гарантированная гибель. В игровом мире роль штурвала и спускового крючка играет геймерская мышь…

«Удар мышкой»: как обеспечить четкое управление в компьютерных игровых битвах

Действительно, все преимущества мощного игрового ПК или навыки опытного бойца-геймера могут быть сведены на нет из-за такой «мелочи» как девайс ласкательно-пренебрежительно именуемый «мышкой». Особенно обидно если она вдруг подведет в разгар сетевой или онлайн-битвы. На какие же нюансы надо обратить внимание в первую очередь при выборе мыши для геймеров?

1. «Мышиная» эргономика


Простыми словами, речь идет о форме компьютерной мышки и как она лежит в руке. Это для обычного пользователя без особой разницы – лишь бы мышка работала и стоила недорого. Совсем другое для игрока – мышку нужно проверить еще при покупке: в конце концов вы приобретаете устройство не за ₴ 150-250 как за стандартное, а стоимостью в 1000-1900 гривен и дороже. Убедитесь, что мышка подходит под руку, а все кнопки легко и удобно доступны для пальцев и при этом не хлипкие, но и не тугие. Если вы левша, то не забывайте, что для вас разработаны и созданы специальные мышки

2. Лазерная и оптическая чувствительность


Все мышки геймерские делятся на два типа по своему сенсору – какие плюсы и минусы они несут?

Оптические – наиболее распространенные как среди геймеров, так и других пользователей. Их свойства:

  • универсальность и легкое взаимодействие с ковриком и любой поверхностью, по которой она скользит

  • сбои считывания редки

  • в продвинутых и более дорогих моделях практически исключена акселерация и угловая привязка за счет чего они точнее двигаются. Однако эти и другие «болезни» вполне могут проявиться в бюджетных «мышах»

  • обладают хорошим трекингом и весьма низкой дистанцией отрыва от поверхности

Модели с лазерным (правильнее говорить все же оптически-лазерные) сенсором также имеют плюсы и минусы:

  • более быстрая скорость перемещения, благодаря высокому разрешению в dpi 

  • меньшие затраты на энергопотребление (это одна из главных причин почему лазерный вариант доминирует в беспроводных моделях мышек)

  • однако, мышь с лазерным сенсором может закапризничать на неидеальной поверхности скольжения

Что касается показателя чувствительности (в dpi ), то чем она выше тем лучше. Современные игровые мыши способны достигать 12000 dpi – это почти гарантия, что она не будет «залипать» или тормозить. Впрочем, для многих игр вполне достаточно 3000 dpi, а в среднем геймерские модели имеют 5600 dpi.

Имеется и собственно лазерный сенсор, хотя название «лазерный» и прикрепилось к вышеупомянутым оптическим лазерным моделям. Это действительно совершенный вариант, однако его почти не встретить в мышках в продаже т.к. их сложно интегрировать в устройство и производители неохотно имеют дело с настоящим лазерным (Doppler Shift) сенсором

Это и есть два ключевых параметра выбора, но они далеко не исчерпывающие. Нельзя сбрасывать со счетов и такие показатели:

  1. материал корпуса мышки – старайтесь подобрать модель не просто из «голого» пластика, скользящего в руке. Желательно чтобы в корпусе были прорезиненные вставки, исключающие скольжение и обеспечивающие уверенное держание ладонью

  2. встроенная память и ПО. Память гарантирует что мышь не придется переустанавливать и перенастраивать после переустановки Windows или другой операционки. Также она легко встанет на другой компьютер. Программное обеспечение (ПО) позволяет перенастроить кнопки под себя, поменять чувствительность, перенастроить макросы и все остальное, чем увлекаются «гики»

Все это только основные критерии, обращать внимание надо и на вес мыши, и на дополнительные кнопки и другое, что приходит с геймерским опытом.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии