А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Дыхание новой эпохи

Дыхание новой эпохи

Автор: Леонид ЮРЧЕНКО (Краматорск)
Глава 6.
Предыдущая глава:
Будущее глазами сведущих людей

Переломный 2008год


Трудно найти тайну более важную, чем рождение тенденций, которым суждено изменить нашу жизнь. В 2008 году человечество жило обычной жизнью с привычными событиями и переживаниями. Америка и Россия избирали новых Президентов. Впервые в истории США страну возглавил афроамериканец: 47-летний Барак Хусейн Обама. В России Дмитрий Медведев на время сменил Владимира Путина. Украина отметилась противостоянием Президента Виктора Ющенко и Премьера Юлии Тимошенко. В спорте центральным событием гола стала Олимпиада в Пекине. Сентябрь 2008 ознаменовался запуском Большого адронного коллайдера. Пессимисты предрекали, что его работа может вызвать вселенскую катастрофу. Вопреки мрачным прогнозам планета уцелела, но все ли осталось по-прежнему?

С позиций сегодняшнего дня и в рамках рассматриваемой тематики три события 2008 года особенно привлекают наше внимание…

Год войдет в историю как начало беспрецедентного мирового финансового кризиса. Его истинные причины, масштабы и последствия до сих пор не оценены в полной мере.

В том же году неизвестный программист, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото, заложил основы технологию Блокчейн. Мировой финансовый кризис показал, что очередная технологическая революция достигла своего апогея, зашла в тупик и миру предстоят новые революционные изменения, которые предвосхитил создатель децентрализованной блокчейн-технологии, хотя тогда этого события не заметили даже специалисты.

К 2008 году, несмотря на кризис, первая глобальная социальная сеть Facebook окрепла и расширилась до таких масштабов, что ее основатель Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мировой истории с состоянием 1.5млрд. долларов.

С 2008 прошло не так много времени, но происходящие перемены становятся все более заметными. Растет обменный курс биткоина и других криптовалют. Процветают социальные сети, сегодня Facebook является лишь «одной из». Ширится практика использования технологии Блокчейн и смартконтрактов. Массово появляются децентрализованные автономные организации (ДАО). Наблюдается определенный перепуг со стороны «хозяев жизни», который отразился в решениях Давосского экономического форума.

В США и даже в Украине начали говорить о войне «цифровой демократии» с «цифровым фашизмом», хотя демократия и, тем более, фашизм здесь не причем. Реально в мире разворачивается борьба между старой вертикальной, иерархической системой управления обществом и новыми горизонтальными, сетевыми, децентрализованными механизмами. Борьба эта будет нешуточной, хотя бы потому, что иерархическая система, которую унаследовало человечество, в животном мире существовала миллионы лет. Однако, все имеет свое начало и свой конец. 2008 год, похоже, стал переломным и именно он знаменует начало эры Водолея.

Теория знает всего два способа, которыми происходит развитие: это либо внешний удар в виде катастрофы, извержения вулкана, эпидемии, который заставляет систему развиваться, либо накопление знаний, смена ценностей и предпочтений. Нынешняя ситуация уникальна тем, что обе схемы развития сработали одновременно. К совокупности технологических, экономических, организационных и других новшеств добавился внешний удар от пандемии, заставивший людей крепко задуматься о тех вещах, о которых раньше никто не думал. Это означает, что ценностный сдвиг, лежащий в основании механизмов развития, уже происходит.

Должен ли человек продолжать уподобляться животным?


Не секрет, что важнейшей составляющей мироустройства у людей является мировоззрение, которое выступает в роли чертежа для других составляющих (экономической и организационной).

Предшествующие главы были посвящены происходящим изменениям в экономике и организации общества. Эти перемены стали возможны благодаря тому, что некоторые наиболее продвинутые представители человечества сумели преодолеть общепринятую мировоззренческую модель.

В основе привычного восприятия до сих пор лежит, позаимствованная людьми в животном мире, «несвятая троица» в виде триады страх-агрессия-иерархия. Независимо от формы организации общества, будь-то советский социализм, либеральный капитализм или, к примеру, джамахерия, основная триада остается неизменной.

Для того, чтобы люди смогли преодолеть наследие животного мира и выйти на новый уровень развития эту несвятую триаду нужно менять. В трудах лучших представителей человечества контуры новой мировоззренческой концепции уже просматриваются. Страх и агрессия должны быть заменены любознательностью, сотрудничеством, творчеством и другими подобными проявлениями человеческих достоинств. Что касается иерархии, то она в определенной мере допустима лишь в тех областях человеческой деятельности, где агрессия и насилие составляет саму сущность организации, например в армии или полиции. В остальных сферах жизни проявлениям иерархии нужно противодействовать. В этом плане существенную роль в истории цивилизации в очередной раз может сыграть религия.

Почему религия?


В мире животных иерархия появилась, как механизм преодоления внутривидовой агрессии. У людей к этому механизму добавились религиозная этика и законодательство, которые, к сожалению, исторически не смогли в полной мере противостоять засилью иерархии. Настало время вернуться к вопросу о повышении роли религиозной этики в борьбе с иерархическими проявлениями.

Может возникнуть вопрос, почему на передний план выдвигается именно религия, а не законодательство?

Во-первых, исторически общество развивалось именно таким образом: к иерархии на самой заре человечества присоединилась религия и только много позже в систему добавились законодательные механизмы. Если развитие идет по спирали, то именно на религиозную этику сегодня следует обратить внимание. Мир возвращается на круги своя на более сложном и совершенном уровне.

Во-вторых, и это главное, религия и религиозная этика обозначают движение от людей к Богу. Закон - это движение от власти к людям, хотя люди всегда больше, чем власть.

В-третьих, законодательство, как правило, существует в рамках государства, а стран на планете во много раз больше, чем основных религий. Государства очень сильно разнятся в своем развитии, в том числе в части законодательства. Единую религиозную этику человечество смогло бы воспринять легче, чем всемирное законодательство.

В-четвертых, все государства изначально возникали, как иерархические структуры и являются таковыми до настоящего времени. С религиями было по-другому. Иисус Христос не подчинял учеников друг другу, хотя по происхождению и социальному положению они были очень разными. Иерархия в церкви проявилась много позже, под воздействием закона олигархии Михельса.

У различных религиозных течений сегодня немало сложностей, но проблемы церкви не являются проблемами Бога. Вера в Высший Разум существовала, существует и будет существовать всегда. Гениальный Альберт Эйнштейн так выразил эту мысль: «гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».

Осознание сложившейся ситуации и соответствующие изменения в общественном сознании привели к тому, что во многих странах получила распространение концепция «Нью-эйдж». Это духовное направление предполагает, что на смену эре Рыб (ассоциируемой с христианством и другими монотеистическими религиями) приходит новая эпоха Водолея, в которой будут господствовать учения, представляющие собой синтез религии и современных научных достижений.

Религиозная этика. Современное состояние


Иерархию в человеческих отношениях могла бы потеснить полноценная религиозная этика. Однако в этом вопросе у людей немало проблем. Большое количество религиозных течений, церквей, конфессий. Вечные противоречия между ними, доходящие до религиозных войн. Сонмы основополагающих текстов, зачастую противоречащих друг другу и изрядно устаревших.

За тысячелетия многое изменилось. Понятийный аппарат у древнего иудея и у современного «продвинутого юзера» существенно разнится. В кардинально изменившихся условиях многие духовные постулаты не отражают реалий настоящего времени. Даже с нашими родителями мы говорим на немного разных языках. Внуку сложно понять деда, и наоборот. Способно ли современное поколение правильно воспринимать истины, изложенные в древних источниках?

Попробуем посмотреть на сложившуюся ситуацию с точки зрения, например, Христианства…

Два тысячелетия христиане, составляющие значительную часть человечества, живут (или пытаются жить) по моральным принципам, изложенным в канонических Евангелиях «от Матфея», «от Марка», «от Луки», «от Иоанна». Ева́нгелие (в буквальном переводе с греческого «Благая весть») это жизнеописание Иисуса Христа (Сына Божьего), через проповеди которого Бог (Создатель, Господь, Высший Разум) пытался привнести людям новую Правду. Две тысячи лет назад, из-за незрелости Человечества, другого способа информационного воздействия на людей, кроме проповедей Христа, описанных евангелистами, у Создателя не было. Евангелие - документ, отражающий божественный образ, поэтому его основной, высший смысл и в пространстве и во времени должен оставаться неизменным, однако мы видим, что в реальности даже избранные, канонические тексты существенно отличаются друг от друга. Это потому, что каждый отдельный богослов, даже гениальный (первые последователи Христа исключением не являются), неизбежно нагружал проповеди элементами своего индивидуализма. Кроме того объективно существуют языковые проблемы перевода древних текстов. Всем известен, например, евангельский постулат про верблюда и игольное ушко, но как совмещаются верблюд и игла? Появление канонического казуса легко объясняется тем фактом, что на древнем арабском языке написание слов «верблюд» и «канат» отличается лишь одной буквой. В те давние времена тексты переписывали от руки. Кто знает, сколько и каких ошибок было сделано?

Шли века. Появилось книгопечатание, а затем и новые средства массовой коммуникации: газеты, журналы, радио, телевидение, интернет. Но стало ли в мире больше Правды? Возмущенный читатель может возразить. Негоже сравнивать информационные «помойные ямы» вроде современного телевидения или интернет с каноническими религиозными текстами. Однако, если исходить из факта, что обезьяне каменное зубило и человеку интернет даровала одна и та же божественная Сущность, ситуация выглядит иначе. Мы знаем, что и зубилом и интернетом можно голову разбить.

В огромном, удушающем информационном потоке, посредством которого единицы манипулируют миллионами, даже великие религиозные первоисточники как-то поблекли и потерялись. Процесс уменьшения значимости религии в жизни человека, перехода от твердой религиозной этики к толерантной светской морали ученые называют «секуляризацией». Впервые это понятие было применено при подписании Вестфальского мира в значении изъятия монастырской собственности в пользу победителей. Сегодня иерархические победители изымают из нашей жизни не только собственность, но и мораль.

В той или иной мере секуляризация в мире продолжается. Свидетельством этому является уменьшение количества государств с официальной религией. С 1900 по 2000 год государственная религия была отменена в 63 странах (например, в Бразилии, Японии и России), а введена лишь в 17.

Последние исследования социологов показывают, что, за некоторым исключением, религия уменьшает своё влияние в странах с высоким жизненным уровнем, в то время как в регионах с низким уровнем, где люди чувствуют больше угроз своему благосостоянию и здоровью, они сохраняют религиозность. Не исключено, что вследствие нарастающего мирового кризиса и пандемии коронавируса тяга к религии в человеческой популяции может существенно повыситься.

Этим обстоятельством могло бы воспользоваться руководство основных мировых церквей, временно прекратив раздор и склоки с целью разработки и согласования общего документа, утверждающего Единую Мировую Религиозную Этику. Пусть у каждой из церквей свои каноны, традиции, аксессуары, но люди, которых они объединяют, в целом имеют одинаковые чаяния. Документ-договор с едиными правилами общежития, заверенный руководителями основных мировых религий мог бы стать прорывом в развитии человеческой цивилизации. Не важно, как такой документ назовут, главное, чтобы он выполнял свои функции: способствовал взаимопониманию, держал под контролем иерархию, осуждал ссудный процент, пропагандировал договорные отношения и горизонтальные связи в управлении, подавлял страх и агрессию. Этот документ ознаменует новый рассвет человечества. День его подписания может стать всенародным общемировым праздником!

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии