Огнем и мечем. Против «комплекса жертвы» и хуторянства

'Вогнем Далеко не всякий народ достоин того, чтобы жить хорошо. Процветают только сильные и достойные победы нации. Такие народы имеют жизненную установку на успех, внутренний стержень, который может называться и выглядеть по-разному. Это может быть «самурайский дух» или «американская мечта», «немецкий порядок» или какие-нибудь рыцарские традиции, которые не стали простыми воспоминаниями (ибо славное прошлое не является само по себе основанием для благополучного настоящего), а превратились в часть повседневной массовой культуры. Массовая культура – это кузница, где выковывается этот стержень. Поэтому пришло время поговорить о культурной политике.

Существует мнение, что человека формирует окружающая среда. Что человек может иметь от природы самые прекрасные черты характера, но его «заедает среда», и он может сформироваться негодяем и неудачником. И наоборот, если прирожденного подонка окружить добротой и дать условия для развития, то он станет порядочным гражданином. Теория достаточно спорная, но в ней большой элемент правды. На формирование человека с детства влияет его окружение – от соседа по коммунальной квартире до городского пейзажа. Ученые давно отметили, что народы, живущие на равнине, отличаются от живущих в горах, живущие на берегу моря – от лесных. Сегодня большинство населения живет в городах. Вы замечали разницу между городской архитектурой у нас и в западных странах? У нас преобладают советские многоподъездные 9-этажки, напоминающие длинные стены. У них – многоэтажные, устремленные в небо башни-стрелы. Человек, который формировался, будучи запертым среди серых ободранных 9-этажных стен, наверняка отличается от человека, выросшего среди архитектурного пейзажа, рвущегося вверх.

Почему боялись Тараса?


Как и во времена Ленина, кино – это важнейшее из искусств. Кино и популярная музыка. Только с их помощью мы можем исправить ошибки школьной программы. В украинце с детства формируют комплекс жертвы и неудачника. Страницы учебников пропитаны соплями и стонами о том, какие мы несчастные и как нас все, кому не лень, «гнобили». Детям на уроках литературы вбивают в голову, что наши предки – это бесконечные обиженные жизнью «наймычки» и «крипачки». Из всего гениального Шевченко в голове крепче всего остается «Як помру, то поховайте…» Хотя сам Тарас не стеснялся говорить друзьям:

- ...вражою злою кров’ю
волю окропіте...

и врагам:

- А потім ніж - і потекла
Свиняча кров, як та смола,
З печінок ваших поросячих.

Почему его запрещали и боялись? Не из-за жизнеописаний несчастных «наймычек». Боялись его казацких характеров и гайдамацких ножей, которые освящались перед ударом.

Николай Бердяев писал о «вечно бабьем» в душе русского народа, история которого никогда не знала такого явления, как рыцарство. У нас не так. Помимо киевских витязей, Украина создала еще и казачество – явление особо ценное тем, что казаки стали такими не по рождению. Они сделали себя рыцарством сами. Хотя нельзя не признать, что за последние три сотни лет жизни под юбкой Матери-России наш «лыцар» здорово обабился. Теперь опять пришла необходимость мужества.
Мы должны любить жизнь со всей своей мужской страстью. Именно мужской. Украина – страшный, сильный, чубатый казак. Хватит рисовать ее дивчиной-крипачкой. Красота и беззащитность лишь провоцируют к насилию не озабоченных рассуждениями о гуманизме соседей. Хватит лелеять свой исторический «комплекс жертвы». Достаточно уже мазохизма.

Странно, что это понимают иностранцы, а не мы сами. В то время как наши «киномастера» многосерийно рассасывали «подвиги» Роксоланы в турецком гареме, поляк Ежи Гофман создал непревзойденный образ украинского казака. Образ вышел таким живым, горячим и неукротимым, что нашим официальным «спилбергам» до него расти еще очень долго. Его фильм «Огнем и мечем» вызывает желание гордиться своими предками. Польского режиссера можно много в чем упрекать и обвинять, но, тем не менее… Казак, изображенный польским режиссером – это повод для гордости. А можно ли гордиться тем, что ты потомок «крипачки»?

Ценность Майдана в том, что он дал энергетический толчок, задевший все сферы жизни. Даже унылая украинская попса дала в эти дни трещину, и мы услышали образцы хорошей и здоровой агрессии. Самой выдающейся песней Майдана была даже не «Разом нас багато», а тяжелый техно-рок некоего Dа Shifer-а:

«Я пробив непробивні стіни.
Пробиватиму знову і знову.
Час прийшов”.

Музыкальная культура – это мощнейшее оружие мобилизации. Или наоборот – разложения. Вспомним времена позднего СССР накануне перестройки. В Украине, как и в России, местная интеллигенция повально увлекается бардами-одиночками и их депрессивным индивидуализмом. В то время как в Литве – массовое увлечение хоровым пением. Мощные хоры, иногда объединяющие сотни людей, вырабатывали в литовцах тот стержень, который позволил маленькому народу сплотиться вокруг выбранной цели и заслужить достойное европейское будущее.

Культурную политику –
под руководство СНБО и СБУ


Современная война – это война информационных и культурных технологий. Музыка, кино и телевидение – сегодня сильнее, чем танки. Культурной политикой должен сегодня заниматься Совет национальной безопасности и обороны и СБУ, а не серенькие толстенькие бюрократы из Министерства культуры. На ниве культуры они умудряются делать то, на чем сломали зубы самые отчаянные русификаторы – добивать украинский язык. Чем больше совокупная масса сочиненных ими указов, тем ближе последний вздох нашей мовы. Сегодня одна действительно талантливая украиноязычная рок-группа стоит больше, чем все министерство культуры. Один толковый журналист ценнее сотни исписавшихся поэтов.
Именно они убили нашу национальную идею. Из каких пыльных чуланов извлекли они свои представления о нашей культуре? Самые нелепые, ископаемые архаизмы выдавались за традицию. На полном серьезе требовали фотографироваться на паспорт в сорочке-вышиванке, а солдат одеть в казацкие шаровары. Из украинца лепили хохла. А потом уверяли, что этот хохол построил пирамиду Хеопса. Было и такое.

Смысл катастрофы, которую переживает сегодня Украина, не в плохих законах и даже не в коррумпированности и некомпетентности власти. Украинский народ готов терпеть. Терпеть и прощать. Как влюбленная женщина. Он готов даже и полюбить, не требуя тратиться на цветы и шампанское. Надо только найти слова, которые могут тронуть его душу. Но слов-то как раз и нет. Даже соврать красиво не умеют.

Банкротство политического и государственного режима сегодня – это в первую очередь банкротство тех, кто не нашел таких слов – обслуживающей его местной интеллигенции.
Где ты, украинская интеллигенция? Какой духовный фундамент ты смастерила за последние пятнадцать лет? Какие важные для нас слова ты припасла? Манерность вместо чувства, сомнение вместо действия, унылый суррогат вместо жизни. Прыщ, возомнивший себя пупом Земли.

Нации сегодня нужна не «совесть», а мозги. Нам нужны интеллектуалы, а не интеллигенты. Инженеры, а не мечтатели. Производители, а не импотенты. Жизнь общества, в глубинном смысле этого слова, определяют не политики и экономисты, суетящиеся на ее поверхности, а те, кого именуют «инженерами человеческих душ».

Предстоит грандиозная по масштабам работа – спасать то, что уцелело под руинами. Собирать тех интеллектуалов-одиночек, которые действительно способны быть стратегами и конструировать заново нашу культуру. Выбрасывать все мертвое и плаксивое. Выбирать из кучи навоза те зерна, которые и есть настоящая украинская культура. Сделать жизненной установкой каждого украинца слова рокеров из «Океана Эльзы»: «Я не сдамся без боя».

Так будет.

5 комментариев

Гость 9 ноября 2008 15:03
правильно
серж 1 декабря 2008 03:30
wink
Катя 8 января 2009 05:48
Но даже если и есть среди нас "разумные и сильные духом", инженеры, а не мечтатели, интеллектуалы, а не интеллигенты, серая масса тоже хочет жить, и как и в советские времена, всячески давит тех, кто составляет угрозу для ее существования. Ведь в ее руках все рычаги власти. Элита осталась все та же...В Украине разве мало настоящих патриотов, разве мало талантливих конструкторов-аматоров, разве нет хороших журналистов?Но что они могут сами, в одиночку, без поддержки то ли государства, то ли спонсоров или хотя бы единомышленников?Могут не больше, нежели под силу одному человеку...
Александр 12 июля 2011 19:48
Чудова публікація.
Дивись в корінь - http://lalak.org.ua/node/6898
Александр 16 июля 2012 12:49
Готов подписаться под каждым словом fellow
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии